我校体育教研部所提出的体育教学改革方案已经教务部批准,将于2001年秋季开始实施,方案面对的学生将为2000级在校生以及2001级新生,现发布方案全文。各院系在明年开学初,需在新生教育时,特别向新生作好说明。

 

                                                    教务部

                                                   2001.4.12

 

 

附:体育教研部“2001年北京大学体育教学改革方案”。

 

 

 

2001年北京大学体育教学改革方案

   

 

一、         基本思路

    体育是大学教育的重要组成部分,是衡量育人质量的重要标准。1999年第三次全教会召开,党中央、国务院明确提出了学校教育应树立“健康第一”的指导思想,全面推进素质教育,进一步深化教育改革。

在北京大学“创建世界一流大学”的宏伟目标下,我们将学校体育教学的根本目标定位在“培养具有健康第一意识,德、智、体、美全面发展的合格人才。通过体育教育,切实增强学生体质健康水平,激发学生参与体育活动的兴趣,培养他们终身参与体育锻炼的意识和习惯。我们培养出的学生不但具有强健的体魄,有一定的体育常识,更主要的是通过体育文化的熏陶和体育活动的磨练,养成顽强拼搏的意志、吃苦耐劳的品格以及团结协作的精神。

2000级学生开始,体育课评分方法已由原来的百分制,改为按“通过/不通过”记分。

二、实施方案

实行“开放式教学”:

1、学生在校期间限定必修4个学分的体育课程,即体育课学分不变,但由原来的第一、二学年完成,改为四学年中由学生自选学期完成。改革的原因一方面是要克服因场地、设施的不足,使得学生兴趣选项得到充分满足,个性充分发展;另一方面也希望进一步促进不同年级、不同背景的同学在一起进行学习,促进相互之间的交流。

2、  体育课在完成必选项目游泳(男、女),太极拳(男),健美操(女)的基础上,兴趣选项最大限度地满足学生的需求。

 体育课具体确定为:必选项目2项(2学分),自选项目16项(2学分)。

3、实施“小学期开课”

游泳、滑冰是季节性项目,根据北京大学现有资源条件,利用寒暑假,开设15天为一周期的“小学期”。其目的是既充分利用资源条件,又进行新的教学尝试。通过集中上课使学生能有效、快速地掌握技术,同时也减轻了特色教学——游泳在馆内上课的负担。

注:滑冰课根据冬季气候确认,不列入开学选课之列,开课前网上另行通知。

4、教师挂牌教学

挂牌教学是“开放教学”内容之一,它能督促教学相长,有利于促进教师业务能力和教学水平的提高,增强责任心。

三、课程设置

1、必选项目

男生:游泳(200米达标) 24式太极拳  12分钟跑 

女生:游泳(200米达标) 健美操       12分钟跑 

2、兴趣选项

1)暂开设项目包括足球,篮球,排球,网球,乒乓球,羽毛球,武术,健美操,健美(男子)、形体(女子),体育舞蹈,游泳,田径,滑冰,艺术体操、保健课共16个项目。

2)各项可根据学生人数和水平设高级、中级、普通班。

3、体育理论

 理论课程共12学时,坚持将理论教学贯彻于技术课教学中,并在每学期专门安排课时进行理论教学。

四、各项目学分权重(共4学分)

游泳:1学分··················································1学期

太极拳(男生)、12 分钟跑、体育理论:1学分····················1学期

健美操(女生)、12 分钟跑、体育理论:1学分····················1学期

自选项目11学分·············································1学期

自选项目21学分·············································1学期

注:校代表队训练设为专门的体育课,体育特长生以及其他校代表队队员根据完成训练课(每周不少于5次)和比赛任务的情况,可以获得4~8学分。

五、上课时间安排

早晨:8:00-9:30,10:10-11:40

下午:2:00-3:30

晚上:7:00-8:30

六、学生选课程序与相关管理

1、计划选修体育课的学生(含新生),在开学第0周,通过互联网完成选课,第一周开始上体育课。

2、每名学生每学期最多选修1学分的体育课。

3、游泳是北京大学特色项目,学生必须达标200米。如果学生自身具备达标能力,可不选游泳课(需在适当的时间参加统一组织的测试)。在完成另1学分的必选项目外,另选3个学分的自选项目(3个学期),即同样完成4个学分的体育课必修任务。

4、学生选课后需按学校教学管理规定准时上课,严格执行考勤制度,中途不再办理转班、转项、退班手续。

5、体育课为大学必修课程,第一次未通过者必须重修,对在考试中作弊的学生严格按学校学籍管理相关规定处理。未修满4学分体育课的学生,不能毕业。

6、每班人数18~28人,少于18人不开班,最多限定28人。

 

 

                                                    北京大学体育教研部

                                                  ОО一年三月八日