发布时间:2011-08-26 17:15:20
北京大学本科学生选课办法及管理规则

发布单位:教务部


北京大学本科学生选课办法及管理规则
(2009年6月修订)

    为贯彻“加强基础,淡化专业,因材施教,分流培养”的办学方针,2009年新修订的本科教学计划规定应修满的总学分为130-150,总学分及各类课程学分的具体要求参见各院系本科教学手册。课程学习实行教学计划和导师指导下的自由选课制,以利于学生自主建构知识结构,积极主动地学习,生动活泼地发展。科学完善的选课制度是达成上述目标、保证学习质量的重要措施。

一、课程设置:
    北京大学的课程可以由下图来描述,按照学生修读课程的学分性质来划分,可以分为必修课和选修课;按照课程所面对的学生来划分,可以分为全校课程、跨院系的大类课程、院系课程和专业课程;按照学校课程体系建设分类,可以分为政治理论课、体育课、大学英语课、计算机基础课、军事理论课、通选课、公选课、大类平台课、主干基础课、院系课和专业课。



    各学科大类平台所确定的平台课学分属性既包括必修课也包括选修课。各院系的培养方案根据专业的特点和要求分别选择了某些大类平台课程为学生的必修,其余的大类平台课程作为选修。目前,大类平台课主要面对同学科大类的学生,随着大类平台课建设的深入与发展将逐步兼顾跨大类学生的选修。
    1、必修课,是教学计划规定必须学习的课程,包括公共必修课和专业必修课两类:
    A、公共必修课:是全校本科学生都必须学习并达到一定学分要求的课程,如政治理论课、大学英语课、体育课、军事理论课(含军训)等;
    B、专业必修课:是专业教学计划规定必须学习并达到一定学分要求的课程,体现了所修专业对学生必须掌握的专业基本知识和技能的要求。学分要求见各专业教学计划。
    2、选修课,是学生根据教学计划要求和个人兴趣选择学习的课程,包括:
    A、专业选修课:是在专业必修课的基础上,该专业领域内可选择学习并达到一定学分要求的课程,是对专业基础知识的进一步深入和扩展。学分要求见各专业教学计划。
    B、通选课:是面向全校本科生开设的跨学科通识教育课程,学生可根据个人兴趣在各领域内进行选修,旨在使学生了解不同学科领域的学术特点和研究方法。这类课程有总学分要求(12学分),还有分领域的学分要求(详见素质教育通选课手册)。
    C、公共选修课:也称任选课,是学校开设供全校本科生根据个人兴趣选修的课程,也可以是其他专业的基础课程。这部分课程没有规定的学分要求。

二、选课管理规定:
    1、本科教学实行弹性学习年限,教学计划安排以四年制(个别专业为五年制)为基准,学生在校学习时间(不含批准的休学、保留学籍的时间)与专业学制相同,修满教学计划规定的必修课学分和选修课最低要求学分,方可毕业;修业期满,未完成教学计划规定学分者,根据具体情况按学籍管理细则相关规定处理。提前修满规定学分的,可申请提前一年毕业。
    2、选课指导是入学教育的重要内容之一。新生入学时,各院系要向学生公布本院系各专业教学计划和各类课程学分要求,指导学生做好学习规划和学期选课计划。学校在低年级以通识教育为主,特别是一年级只安排少量专业基础课;二至四年级实行宽口径的专业教育,以专业学习为主。除大学英语1-4级、部分有先修课程要求的专业课和有特殊要求的课程外,其他课程正在逐步实现滚动开课,学生可在四年中的任一学年或学期选修。
    3、为保证学习质量,学校规定本科生每学期选课量为14-25学分。个别学有余力的学生(GPA>3.7)经申请、教务部批准后,可适当超过25学分的上限,但不超过30学分,体育特长生一般不超过17学分。
学生可根据教学计划总体要求、各类课程的学期教学安排和个人的学习能力、学习进度、健康状况及担任社会工作等情况,决定自己每学期可选读的课程。为保证顺利毕业,建议将体育课和政治课安排在四年级前修完。
    4、允许学生跨年级、跨专业选修课程(包括专业选修课和必修课)。与所属专业教学计划要求相同且同类的课程可跨专业选修;跨专业选读与所属专业教学计划要求不同、或不同类别的课程,只计入公选课学分。
    5、学生应在每学期规定的期限内进行课程预选、退课、补选等。学生的选课通过教务管理系统直接转入本人成绩单,期末考试后录入成绩。选课确定后,学生应珍惜有限资源,努力学习。对未办理退课手续却不参加考试的课程,成绩自动以0分记;未选的课程,成绩无法登录。
    6、课程成绩不及格,应重新学习,重新学习的课程学分计入当学期选课总学分;重新学习课程的成绩记载按学籍管理细则相关规定办理。
必修课不及格必须重新学习并考试;选修课不及格,可以重新学习,也可以不重修而选修其他课程补足学分,但原不及格课程及成绩仍计入GPA和不合格总学分。
    7、学术警告制度:每学期开学前一周,各院系教务应当进行学生成绩清查,对GPA低于1.5者、或不及格学分累计达到10学分者、或必修课出现重修1次不及格者给予学术警告,成绩管理系统将自动在学生成绩库中生成学术警告标志。受到学术警告当学期,建议选课上限不得超过18学分(含重修的课程),一学期后学习情况良好的,取消学术警告标志。

三、选课程序及规则
    1、北京大学实行师生面对面与网上选课相结合的选课模式。每学期期末考试结束即开放计算机网上选课系统,学生可根据专业教学计划安排和教务部发布的公共课程表开始下一学期课程(包括各类课程)的网上预选。新生在报到后即可开始网上选课。
    2、学校每学年都安排通选课的选课咨询日。开设通选课的教师,在学校安排的地点与学生见面,向前来选课的学生发放材料,介绍课程设置目的和内容、阅读书目、教学安排、作业要求,以及考试及成绩评定方式等,同时回答学生的提问。学生可在对课程和教师充分了解的基础上确定自己的选课。教师可以通过交谈、要求学生写小论文或其他自行确定的原则和合理可行的方式,选择最适合或对自己所开设课程最感兴趣的学生。
    3、选课日程安排:
    每学期末至下一学期选课咨询日,学生自行网上预选课程。
    第0周(开课前一周)周六下午17:00----第一周周一上午8:00,对超过预定选课人数的课程进行随机筛选,筛选所依据的标准包括教师是否接受选课、同学选课意愿、课程类别、年级等,公布选课结果;
    第一----二周为选课调整期,学生在网上确认自己的选课记录,并可退课或补选。特别要注意凡是选课记录里提示时间冲突的课程一定要退掉其一,以免无法正常完成学习;
    第二周周日上午8:00――第三周一上午10:00,只能补选,不能退课;
    第三周周一上午10:00,选课系统关闭,选课结束。各院系教务负责将最后确定的选课学生名单交任课教师。
    4、中期退课:允许学生在学期中期(第八周)网上退课,并按100元/学分缴纳延期退课资源补偿费。具体退课操作程序和时间安排以教务部网上通知为准。为避免可能出现的问题,退课手续不允许他人代办;逾期不再受理。
    5、随机筛选说明:
    筛选所依据的标准包括教师是否接受选课、学生选课意愿、课程类别、年级等。具体内容以及所占比重如下:
教师是否接受选课体现教师学生选择和课程组织意愿,权重最大。教师可根据自己对课程的要求,同时参考选课日与同学们的沟通印象来选择愿意接受的学生和拒绝的学生,并通过选课系统将该项指标输入。
    学生选课意愿体现本人选择某门课程的热切或重要程度。学生在选择一门课程时可以指定该课程的个人意愿点,但全部预选课程的个人意愿点数之和不能超过99。
    课程类别指该课程对选课者来说是必修还是选修,本指标由系统根据教学计划判断同时辅以教务人员指定。
年级参数主要为避免毕业班完不成必修学分设置,一般只考虑毕业班学生,并且只在特定课程中使用。
根据四项指标计算优先级的公式为:  A = T * M * P + N
    其中 A 为最后得出的优先级;T 为教师是否接受或拒绝,接受为100,拒绝为0,不表态为1;M 为课程类别,专业课为100,非专业课为1;P 为个人意愿点0至99(由学生自主确定);N 为年级,毕业班为0.5,其余为0。
这样的计算方法保证了教师、学生和教学计划三方面同时发挥相应的作用,相同优先级范围内个人意愿越大优先级越高,同等条件下毕业班优先级高。按照这个公式优先级从高到底的选课情况可以由下面的表格来表示:

选课情况 优先级范围 备 注
教师接受且为专业课 10000——990000.5 个人意愿不为0
非专业课但教师接受
或专业课教师未表态
100——9900.5 个人意愿不为0
非专业课且教师未表态 1——99.5 个人意愿不为0
教师拒绝 或 个人意愿为0 0——0.5  

 

四、本规则于2009年9月起执行,由教务部负责解释。





 
 

 
版权所有 © 1999-2009 北京大学教务部
Design by CJ