关于北京大学近期教材建设的规划

2001320日北京大学教材建设委员会)

 

   一、目前形势

    进一步深化培养模式、课程体系和教学内容的改革,提高办学质量,造就更多的适应新世纪需要的具有创新能力的高素质人才,是北大本科生和研究生教育的当务之急。作为其重要环节,教材建设肩负着艰巨的使命。新的形势要求教材建设适应新的教学要求,全面构建适应21世纪需求的教材体系,体现北大高质量的教学成果,为北大早日实现创世界一流大学的目标做出积极的贡献。

    二、指导思想

    2001年是教育部实施“十五”教材建设规划的头一年。北大近期的教材建设将继续贯彻教育部所确定的“十五”期间普通高等教育教材建设的方针,以邓小平理论为指导,全面贯彻国家的教育方针和科教兴国战略,面向现代化,面向世界,面向未来,认真贯彻全国第三次教育工作会议精神,深化教材工作改革,全面推进素质教育。

    三、建设目标

    北大近期教材建设的目标是:紧紧围绕学校的课程建设,抓好重点,锤炼精品,争取在5年内建立新的教材体系,实现专业课程教材配套,把“北大教材”培育成一个优秀的品牌。

     1、争取在5年内推出120种以上主干基础课系列教材;

     2、争取在5年内推出100种以上素质教育通选课系列教材;

    3、争取在5年内构建起各院系主要专业课的系列教材体系;

    4、加快新兴学科与边缘学科课程的教材建设,使之形成规模;

 5、加快CAI课件和网络教材的建设;

 6、推动优秀的外国原版教材的引进。

    四、建设方案

    1、突出重点,兼顾一般。突出重点,从经费上首先保证上述几大系列教材的编写与出版。对于那些一时难以列入上述系列而教学又确实需要的课程教材,也将保留一定的资助经费。

    2、加强规划,构建系列。各院系要规划组织,成为教材建设主体,结合课程改革,做好规划组织工作,逐步建立专业课的配套教材。

3、突破本位,优选编者。在校内外遴选一流的编写队伍,由学有所长的教师承担相应的编著任务。这样做,不仅有利于教材质量的提高,同时也有利于向兄弟院校推广北大教材。

4、奖励先进,促进提高。凡在教材建设方面贡献突出的院系,学校都将给予奖励。

    五、经费安排

    2000——2004年,北大的教材出版资助经费为1500万元。按照学校教材建设的总体思路,今后的工作重点将转移到组织建设几大系列教材上来,旧的个人申报、院系推荐的方式虽仍然保留,但数量要严格限制。为此,近5年将安排资助经费的80%用于重点教材建设,20%用于一般教材建设,并随着实践而争取增加资助经费和调整该比例,以确保更多的好教材出版。具体安排如下:

    (一)开支项目

    1、资助编写。为了有效调动教师编写高质量教材的积极性,今后要加大对编写者个人的经费支持额度。凡通过立项的教材,每部资助编写费1——1.5 万元。办理立项手续时,发给50%;如期按质量交稿并通过审稿或鉴定后支付剩余部分。

    2、资助出版。每部1——1.5万元。

3、教材建设委员会用于立项评审、调查评估、评奖等项公务开支。

(二)资助预算

1、主干基础课系列教材,安排300万元

2、素质教育通选课教材,安排250万元。

3、各院系主要专业课的系列教材体系,安排250万元。

    4、新兴学科与边缘学科课程教材,安排100万元。

    5、基础课CAI课件的制作与应用,安排175万元。

6、引进优秀的外国原版教材,安排200万元。

7、建设教学急需的常规课程教材,安排225万元。

以上视实际进展会有相应调整。

   六、其它   

    实施办法见《北京大学教材出版资助经费管理使用办法》。