关于编写本科生素质教育通选课系列教材的方案

(2001320日北京大学教材建设委员会)

 

 

为了深入贯彻《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》精神,我校经过充分调研与准备,已于2000年正式推出了本科生素质教育通选课。这是新形势下我校在课程改革和建设方面作出的一项重大举措,受到学生的广泛欢迎。按照教务部的规划,通选课的数量要达到150——200门,最终形成一套独具特色的系列课程。在通选课建设过程中,教材建设是一个基本环节。通选课今后能否成为北大的名牌课、精品课,教材建设具有至关重要的作用。因此,校教材建设委员会决定由教务部教材办公室牵头,在学校教材建设的总体框架内,重点进行通选课教材建设,争取在5年内形成系列。

 

    一、目的

    通选课是凝聚着新的教学理念、教学方法,严格按照教务部所规定的课时要求,以讲授各该课程的基本理论、基本方法、学术背景及前沿知识等内容为特色的新型课程。通选课教材应与课程相匹配,力求反映和深化课程的内容,使之既成为学生学习的基本读物,又成为他们进一步探求知识、深入钻研的桥梁和指南,真正发挥唤起学生钻研的兴趣、启发学习的思路和激发创造热情的积极作用,促进学生实现理论素质、文化素质和科学素质的全面提高。

   

    二、基本要求

    1、通选课教材应根据教师各自的教学要求和教学特点进行编写,每门课配一本书,每本书的字数保持在20万字左右,最多不超过25万字。

    2、内容应以介绍、讨论各课(学科)的基本理论、基本方法、重要的时代(或学术)背景和重大的事件等为主,将基本知识和方法的传授与实际科研能力的训练有机地结合起来。

    3、为便于学生深入了解各章的内容,各章正文后要附参考资料和文献(最好包括一定的外文资料):可以是有关原著的片段或学术论文,也可以是学术专著中的某个部分。

    4、为指导学生系统深入地学习钻研,每章后面要附一份系统易求的参考文献目录。

    5、为指导学生复习思考,应在每章末列出一定数量的思考题。这些思考题应紧扣教材内容,但又有很大的探讨余地和深刻的启发性,学生据此可以撰写读书报告或小论文。

    6、为便于学生检索有关的术语,应编制索引,附于书后。

   

    三、申请立项

    纳入通选课系列的课程,原则上都应编写教材。教材编写采取申请立项的方式。凡正式列入通选课目录且已经开始讲授的课程,都可向教务部教材办公室提出立项申请。履行申请登记手续后,视为正式获得立项;交稿并通过审查鉴定后,由教材办公室逐年安排出版。每部教材可获得 1——1.5 元的编写资助:办理立项手续时,发给50%,交稿并通过审定后,支付剩余的部分。

   

    四、出版

书稿通过审定后,由北京大学出版社按照统一的规格和装帧形式出版。所需出版经费,从北京大学教材出版资助经费中全额支出。