关于自2002级学生起全部课程参与GPA计算的决定

 

 

 

    我校自99年起与国际惯例接轨,采用GPA衡量学生学习质量,几年来这种方法已逐步被大家所理解、接受。为进一步促进学生深入学好每一门课程,不盲目多选课,同时进一步完善GPA对学生学习质量衡量的准确度,经教务部部长办公会2002年6月3日研究决定,自2002级学生起,学生所学全部课程都参与GPA计算(2002级以前的学生,仍按各院系自己制定的规则执行)。

 

    各门课程都大致符合正态分布,这样GPA对学生学习的评价才比较准确。学校再次强调,各门课程最后确定的总成绩中,优秀率(85分以上)原则上不超过20%,不及格率(60分以下)应有1%-10%。各院系教务员在录入成绩之前,应对成绩分布进行检查,如偏离太远,应将成绩交院系主管教学的院长/主任,要求任课教师对成绩作出微调。

 

 全校通选课、公共选修课是全校学生必修的课程,成绩符合学校给出的分布,对于GPA评价的公正性尤其重要。

 

 自2002级学生起,计算机将自动完成GPA计算,并列入每一名学生成绩单中。

 

“大学生学籍管理细则”第十二条修改为:采用平均学分绩点(GPA, Grade Point Average)衡量学生学习质量,全部课程都参与GPA计算。

 

 

 

                                                      教务部

                                                     2002.6.3