北京大学本科学生选课程序及相关管理规则

200010月修订)

(一)系主任聘请可胜任的教师(也可由班主任兼任),担任年级学生学习指导教师,指导该年级学生选课。

(二)各院系于每学期第十周前提出下学期开课计划(包括为全校学生开设的通选课和选修课),提出各系所开出全部课程的课表初稿,以及课程考试时间安排,由教务部教学办公室审核后,教务办公室排出上课及考试时间、教室。由于学生选课及考试时间不能冲突,因此课程上课时间和考试时间一旦排定,计算机系统将封闭,不能进行任何变动。

(三)必修课将自动进入该年级学生成绩库。选修课在每学期第二周,任课教师将选课学生名单交本院系教务员,由教务员录入课程选课名单,课程自动转入该生成绩库。学生可在网上查阅其以前学期的成绩以及该学期自己的选课情况。

(四)选课和选课手续

1、选课限额。学生每学期可选课最少为12学分,最多为25学分,本科留学生、体育特长生每学期最多选课20学分(含全部课程)。个别学生在经过主管教学系主任批准后,可以突破选课上限。

2000-2001学年第二学期只做通选课和公共选修课选课,不做学分限制。建议学生选课不要超过3门,以免负担过重,影响学习。

2、选课程序。每学期学生注册日后两天,为学生选课日。(注册日为周三,选课日为周四、周五两天)。选课日当天,各院系为学校开设的通选课、全校性选修课、各院系自行开设的选修课教师,在学校安排的教室与选课学生见面,教务部将事先发布教师学生见面地点、课程清单、课程简介、课程上课与考试时间安排。开课教师应向前来选课的学生发放材料,介绍课程设置目的,所需阅读书目,要完成的作业,每个课时的内容安排以及考试方式、考试时间安排,同时回答学生提问。教师根据先到先得或其他自行确定的原则,根据预先排定的教室容量,确定选课学生名单。学生名单在选课之后的一周内,由教务员录入计算机学生成绩库,学生可在计算机上查到其选课清单。

2000-2001学年第二学期通选课和公共选修课选课时间为28日、9日,学生须提前到校选课。通选课和公共选修课课表、选课时地点将于近期公布,请留意。

通选课和公共选修课从第一周开始上课。

3、退课。开课两周后,学生应选定所修课程。在第三周,要求退课的学生应书面向任课教师提出退课,也可书面向其他有空位的课程任课教师提出选课要求,任课教师将退课学生名单以及新选课学生名单汇集后交本院系教务员,由教务员在第四周对学生选课名单进行修正。自第五周起,学生成绩与选课数据库封闭,教务员不能对选课情况进行更改。

4、考试及成绩登录。第三周学生选课确定后,学生应珍惜教育资源,认真学习。对未办理退选手续而不参加考试的学生,成绩自动以零分记;未办补选手续的学生,成绩无法录入。课程成绩由开课院系教务员录入。

5、学生学术警告制度。每学期开学前一周,各院系教务员应当进行学生成绩清理,对必修、限选课程不及格学分达到10学分的学生,以书面方式给予学术警告,并将学术警告通知副本寄往该生家庭。被学术警告的学生,自当学期起,不得参与辅修、双学位学习,每学期选课学分数不得超过18学分。计算机将自动在学生成绩库中为学生生成学术警告标志,该生连续两学期选课学分数无法高于18学分。学生在被警告后两学期学习情况良好,教务员可手工取消该生学术警告标志。

本文件解释权在教务部。

教务部

20001210