关于新选课制度及本学期成绩记载情况的说明

 

          随着学分制的实行,选课制必然要不断规范化。而完善的学分制和选课制所给予学生的,一是较宽的课程选择范围,二是学习的自由(选择的权力),三是自我管理(对自己的行为负责)的机会和责任。

        我校从2000年试行网上选课,20015月教学工作会议又修订颁发了新的《北京大学本科学生选课程序及相关管理规则》。根据网上选课规则,学生在规定时限和学分限额内选定本学期所修课程,并由各单位教务员录入学生成绩库后,学生成绩与选课数据库封闭。学期考试后,未办退课而又未参加考试的课程,成绩自动以零分记入;未办选课或补选手续的课程,成绩无法录入。

         网上选课试行半年来,绝大多数学生能够根据自己的兴趣和能力合理选课,在学习中增强了自主意识,很好地发挥了自己的积极性和主动性。但也有个别学生,或未认真按规则办理退课或补选手续;或存侥幸心理,尽量多选,但不一定都上课,考试时能考则考,不能考则罢;或对自己能力估计不足,选课较多,复习考试时才感到力不从心,退课不成,缓考无据,等等,导致成绩单上出现“0”分。对其中的应届毕业生,按照《北京大学大学生学籍管理细则》,只要学完教学计划规定的全部课程,修满学分,经审查合格,均可正常毕业,但因未参加考试出现的“0”分,无法删去。对其他在校学生,可以交费重修,也可以换选其他课程(原课程“0”分保留)。

        学分制和选课制使学生对自己的学习安排拥有了越来越多的自主选择权,同时必然带来相应的责任和义务。严格执行以上规定的主要目的,就在于培养学生具有良好的对自己学习能力的判断能力、慎重对待选择的能力以及对自己的选择负责的基本精神。

        下学期的选课工作有所改进,但以上要求没有变化。希望广大师生和我们共同努力,在探索中不断建立健全各种配套的政策措施,推动我校教学改革健康发展,为国家社会培养出更多具有责任感的公民。

 

                                                                             

                                                                                  

                                                                         2001627

 

        抄报:校长、书记、各院系领导

          附:北京大学本科学生选课程序及相关管理规则