北京大学主干基础课课程建设立项办法

我校于1998年在本科课程中建立了主干基础课制度。两年多的实践证明,这项举措对于优化教学资源,保证教学质量,调动教师教学积极性等有明显的作用,有必要在认真总结经验和不足并加以改进的基础上坚持开展下去。

为了进一步促进主干基础课的建设,学校决定以课程建设立项的方式对主干基础课的教学改革和建设进行专项的支持,特制定以下的申请和管理办法:

一、立项条件:

    1. 凡列为北京大学本科主干基础课名录中的课程均可申请立项。
    2. 课程建设的内容主要包括课程内容体系的改革,教学环节的完善,教学手段的更新和教师队伍的建设。教材建设学校将另有经费支持,不列入本项经费资助范围。
    3. 对于与学校总体教改思路一致的项目将给以优先考虑。

二、支持力度:一般项目为1万元,重点项目为2万元,教师和学生人数较多的课程将酌情增加经费数量。大的教改项目可分阶段申请,如获批准,学校可以在今后的立项中追加经费。

三、申请和审批程序:

    1. 由课程主持人或课程组负责人向院系提出申请(其他主讲人申请则必须征得以上两人的同意,并不得重复申请),填写“北京大学本科课程建设立项申请表”并附较为详细的项目计划书(内容包括1、项目的意义,2、项目的主要内容,3、项目的目标和可供检查的指标,4、完成时间表)。申请截止期为2001年3月15日。
    2. 院系教学主任负责召集教学研究小组及专家对本院系的主干基础课课程建设立项申请进行审查、讨论,结合本院系的教学整体安排和需求以及申请人水平和资格签署指导性的意见。除个别主干基础课少的院系外,一般院系报批的立项总数应不超过本院系主干基础课门数的60%。上报截止期为3月30日。
    3. 教务部根据院系上报材料并结合学校各院系、学科的情况以及我校承担教育部教改立项的整体情况审批立项及资助强度。正式公布期为4月10日。

四、管理办法:

    1. 经批准的主干基础课课程建设立项由教务部向全校公布。
    2. 课程建设、研究期为一年半,即从2001年1月起至2002年7月止。
    3. 2001年10月对各项目进行中期检查,负责人需向院系和教务部提交项目进展情况说明。教务部将召开经验交流会。2002年8月底前需经院系向教务部提交项目总结。
    4. 项目经费采取二次拨付方式。即先拨付部分经费,中期检查后根据项目进展情况再拨付、追加经费或中止资助。
    5. 对成果突出的项目学校将在经费方面给予滚动支持,并在教学优秀奖、教学成果奖方面给予优先考虑。

 

教务部
2001.1.9