北京大学“Jun政基金”实施情况总结

199911月-200010月)

一、工作简要回顾:

李政道先生及其亲属设立的“Jun政基金”在我校运行已两年多了。两年前,它作为资助本科生进行科学研究的一种新形式,一经出现,就立即受到学校领导、教师和学生的重视。今年,为了提高北大学生的综合素质,培养他们的创新能力和实践能力,我校从教学经费中拨专款8万元扩大“Jun政基金”规模,使我校受“Jun政基金”资助的学生由每年15人扩大到每年30人(其中女生不少于50%)。我校“Jun政基金”于每年春季开学开始申请、遴选,资助的对象是本科二年级学生,受“Jun政基金”资助的时间约为一年半(当年5月到第二年10月)。我校遴选工作本着公开、公平、公正的原则,遴选工作采取院系审核、限额申报、院系有关专家通信评审方式进行。教务部Jun政基金办公室根据院系审核意见、对跨学科交叉课题给予优先考虑及女生不少于总数一半原则,向教务部提出初审报告,经教务部核准后,向全校公布。今年我校有32人获得“Jun政基金”的资助,男生15人,女生17人,其中有2名同学是导师课题组资助。在遴选过程中,Jun政基金办公室努力做好宣传工作,及时将遴选进程通过教务部校园网向各院系及全校学生公布。

第三届“Jun政基金”启动后,为了开阔学生的眼界,Jun政基金办公室组织了一系列活动。首先,组织两场科学报告,第一场报告人是“长江学者奖励计划”特聘教授、力学与工程科学系佘振苏教授,报告题目为《复杂的现象与简单的规律?》;第二场报告人是“长江学者奖励计划”特聘教授、物理系欧阳颀教授,报告的题目是《心脏中的非线性动力学》。其次,Jun政基金办公室利用暑假组织学生参观中国航天科技集团在北京所属的研究院和工厂,与航天科学家座谈;组织学生听取“Jun政基金”指导教师、生命科学院于龙川教授《本科生在科学研究中应注意的问题》的报告,并与于教授座谈。第三,加强学生间的学术交流,Jun政基金办公室组织了三次同学间的学术讨论会(暑假2次,开学后1次),拓学生学术视野。

为了加强对“Jun政基金”的管理,督促同学们更好地完成科研计划,Jun政基金办公室保持与指导教师的联系,及时将“Jun政基金”的各项活动反馈给指导教师,向指导教师和学生了解课题进展情况及所取得的成果;还在总结前两年工作经验的基础上,公布了《对“Jun政基金”受资助学生的要求》,使同学们清楚自己任务和目标。

二、实施“Jun政基金”的意义和成果:

1、学校领导、教师和学生的重视,是“Jun政基金”实施的重要保证

今年,我校从教学经费中拨专款8万元与“Jun政基金”配套,不但扩大了Jun政基金规模,使受资助的学生扩大一倍,而且也使“Jun政基金”顺畅运行,在我校更具影响。今年春季开学,Jun政基金的申请及遴选成为很多院系领导和学生关注的重要事情,指导教师和学生把得到Jun政基金的资助作为一种进取和创新的荣誉。数学学院多次组织专家,对学生申请的研究计划进行讨论和修改,该院很多博士生导师也积极参加,指导本科生的科研工作,探索培养创新人才途径;化学与分子工程学院、生命科学学院的领导与各专业商定,从众多的报告中选出了限定的人数;有些系的导师愿意从课题组出资,希望增加入选名额。“Jun政基金”受到很多学生、教师的关心、关注,显示了教师和学生对此工作的热情,这是“Jun政基金”实施的重要保证。

2、“Jun政基金”的实施带动我校一批优秀本科生参与科学研究

“Jun政基金”的实施,有如一阵清风,吹来新的气息,带动我校低年级优秀的本科生踊跃地参加到科学研究的工作中去,一该过去学生读书求答的沉闷。由于“Jun政基金”资助的名额有限,只有少数优秀的本科生能够获得资助,但是正是这些少数优秀的学生带动一批优秀的本科生参加科学研究。现在,无论是否获得“Jun政基金”资助,能够与活跃在第一线上的优秀科学家共同探索未知世界,已成为我校优秀本科生羡慕和追求的一件事,参与科研工作已成为我校理科院系学生本科生活阶段的重要组成部分。现在,学习之余,同学们又可以找到新去处,实验室、图书馆、资料室、研讨班……。

3、“Jun政基金”初结硕果

两年“Jun政基金”的实践表明,低年级优秀的本科生参加科学研究,不但是可能的,而且也是可行的。从近两年的情况看,“政学者”论文的整体水平在提高。

第二届(98年)“Jun政基金”受资助学生20人,其中96级学生4人,已于今年5月完成“Jun政基金”科研计划,提交了论文,并全部通过专家通信评审和汇报,获得“政学者”称号。97级学生16人,原计划受资助时间为二年(995月至015月),其中已有9名同学于今年10月份完成“Jun政基金”资助的科研计划,提交论文,将11月中下旬进行汇报。其余7名同学将于明年1月份提交论文。

第二届“政学者”中有13人已提交,共提交论文15篇。其中,技术物理系97级马兆远同学提交论文3篇,包括中文论文1篇(指导教师郭之虞教授),英文论文2篇(指导教师张建玮副教授),两位指导教师认为,这3篇论文经整理可发表在相关的学术刊物上;其中英文论文《Vortex Solution for Bose-Einstein Condensates of Trapped Ultracold Dilute Atomic Gases》于20006月获北京大学第八届“挑战杯”一等奖。数学学院97级学生钟声所做论文《DNA中的数据挖掘和启动子识别》,于20005月被中科院系统所主办的第5届京津地区青年统计学家大会采用,并获优秀应用论文奖,成为获此奖项的第一位大学生。指导教师对这13名同学提交论文进行了学术评议,从评议结果上看,指导教师认为,有8为同学共提交的10篇论文经整理后可发表在相关的学术刊物上。

9月底,Jun政基金办公室对第三届受“Jun政基金”资助学生的科研进展进行了调查,从指导教师反馈的情况看,物理系98级孙锴的论文(英文)《小世界网络》(指导教师欧阳颀教授)已于今年9月被《中国物理快报》(CPL)接收,该快报对论文的评价为“本文论述清楚、结果明确、英文流畅,具有创新性”,“且对诸多物理现象有启示”。他的指导教师欧阳颀教授在给Jun政基金办公室的反馈意见时写到:“孙锴在近4个月来主要做了两项工作,第一部分研究小世界网络的距离特征与稳定性,……这部分已发表在《中国物理快报》上(现已收稿),值得注意的是,美国《科学》杂志发表了与孙锴工作完全一致的文章,说明孙锴的工作是非常前沿的。第二部分的工作是研究小世界网络的微观自组织现象,现在已取得大致结果,准备发表在美国《物理通讯》杂志上。”化学学院98级刘铭钊同学的论文《掺杂Eu3+碱土金属TTA络合物的荧光性能研究》将在今年举行的中国稀土学会第四届学术年会上进行交流,并将在中国稀土杂志上发表(已被接收)。物理系98级毛晓明同学自5月份以来,从事她第一个科研题目《反应扩散系统中螺旋波中心位置的确定》(指导教师欧阳颀教授),暑假已基本完成,结果正准备发表,欧阳颀教授认为,“从论文水平上看,应该可以被《中国物理快报》或《中国科学》接受。”她的下一个研究题目是《DNA-蛋白质复杂体的统计特征》,目前她正与美国伊利诺大学芝加哥分校的廖秀北教授共同研究。数学学院的98级宋佳嘉同学(指导教师柳彬教授)、技术物理系98级李丹、刘睿同学(指导教师张建玮副教授)同学的研究工作已取得一定进展,正在整理论文,准备发表。

从上述的调查结果可以看出,优秀的本科生完全可以在低年级从事科学研究工作,他们在导师的指导下,可以完成一些非常前沿性的工作,并取得令人满意的结果。

4、参加科学研究,有利用于学生的全面发展,主要表现在以下几方面:

1)、培养学生独立思考的能力。

2)、促使学生看书、查阅资料等,弥补自己知识的不足。

3)、切身体会“科学”的含义,了解理论和实验之间存在的差别。

4)、科学家的严谨作风,更是身教胜于言教,强烈地影响着学生。

5)、学会合作,培养团队精神。

这些将构成学生的人生财富,使其受益终生。

三、需要进一步改进的工作:

“Jun政基金”实施两年多来,尽管我们取得了一些成绩,但也存在着一些不足,除了今后在组织工作和程序完善上作进一步改进外,我们将主要进行以下工作:

1、进一步调动活跃在科学研究第一线的知名学者、教授加入到“Jun政基金”指导教师的行列中,制定一些管理办法鼓励知名学者、教授指导本科生进行科研。

2、鼓励指导教师指导更多跨院系的学生,鼓励学生申请跨学科的课题,进一步扩大学生学术视野。

 

 

北京大学教务部Jun政基金办公室

200010

附件:

1、《教学与研究简报》,2000426

2、《教学与研究简报》,2000525

3、《对“Jun政基金”受助学生的要求》

4、北京大学校报905

5、孙锴同学论文(已被《中国物理快报》接收)

6、第二届政学者论文集

7、经费使用情况