第一届(1999年)获泰兆奖助金资助名单

院系名称

学号

姓名

性别

研究题目

指导教师

数学院

09701083

张骅

近可积多项式系统极限环个数的研究

李承治教授

物理系

09704069

利用扫描隧道显微镜进行纳米尺度结果研究及加工

赵汝光教授

技物系应化

09706036

DDS催化脱硫脱碳的催化机理的研究及其理论数学模型的建立

魏雄辉讲师

电子系

09707029

扫描隧道显微镜在扫描时的扫描条件对扫描结果的影响

吴锦雷教授

生命学院

09711075

王璞月

衰老过程中细胞骨架体系的研究

翟中和教授

陈丹英

地质系

09714006

09714006

文彦君

古海洋化学环境与钙质壳体出现的关系的研究

白志强教授

郝守刚教授

城环系

09715052

09715053

肖庆文

城市道路交通噪声减噪措施效率分析

澍教授

李本纲讲师

中文系古典文献

09720066

晚清及民国时期在北京地区鼓词研究

汪景寿教授

历史系

世界史

09721013

王霄飞

中日两国五十年来城市中学教育发展史(个案)比较研究

勇副教

哲学系

09723037

吴天岳

从舍勒位格价值理论看身体的合法性极其地位

张祥龙教授

教务部

19991221

 

摘要四位同学参加科研工作的体会:

数学学院97级张骅(科研题目《近可积多项式系统极限环个数的研究》,指导教师:李承治教授)写到,“通过参加科研工作,可以进一步巩固自己学过的基础知识,加深对所学课程的理解,就我个人而言,在学习完前两年的基础课程后,虽然成绩还不错,但整个知识体系存在如下两个缺陷:第一,对所学知识缺少实质性的理解,不知道哪些知识是最基本和最重要的,更不知道应该如何运用它们去解决问题;第二,对所学知识没有整体上的把握,没有很好的把各门知识有机的联系起来。通过参加此次科研项目,以上的缺陷得到了较好的弥补”。

电子学系97级房凯(科研题目《扫描隧道显微镜在扫描时的扫描条件对扫描结果的影响》,指导教师:吴锦雷教授)写到,“参加学术课题的研究工作是一种完全不同于以往的全新的学习经历,有助于自己获取相关专业的更多、更前沿的知识、技能。首先,它要求对基本知识的扎实的掌握,对实验技术的熟练运用,同时还要有在短时间内接受运用新的相关知识的学习能力。更重要的还应与他人合作分工,具有团队精神。”“它不同于以往的考试或普通实验,它不是以某一次考试或报告为特定目标。可以说除了大方向确定之外,其它的小方向,如:怎样实验,需要哪些知识?怎样安排工作计划?会遇到什么问题等都是不确定的。这即需要你对实验课题的高度了解,也需要你能随机应变,及时就发生的问题采取适当的措施。”“在学术工作中还应注意,要有实事求是、一丝不苟的态度,多学多问,开放眼界、思路,切勿心浮气躁、急于求成”。

地质学系97级沈冰(科研题目《古海洋化学环境与钙质壳体出现的关系的研究》,指导教师:白志强教授、郝守刚教授)写到,“我的研究课题是我自己提出来的,这在很大程度上得益于课堂收获。在大上学期,我们上了地史学和沉积岩石学这两门课,两位授课老师的教学方法很相似,不要求我们死记硬背很多的东西,在课堂上积极启发我们思考。我就是将这两门课程的知识结合起来,发现了一些问题,并试着解决它。在读书期间,我们会涉及很多不同学科的知识,如果我们能将这些知识结合起来,就很可能产生一些很奇特的想法。当然有些是很幼稚的,但如果有些想法具有一定的可行性,并在导师的指导下不断的加深对该问题的认识,久而久之一个比较成熟的想法就形成了。在研究过程中,我们不仅需要熟练的掌握本学科的知识,还必须借鉴其他很多学科的知识和研究思路,需要大量的数学、物理、化学、生物、天文方面的知识。”“通过查询资料,我们不仅要解决一些问题,更重要的是要能发现一些问题。对于别人的东西要抱着批判的眼光来看,不能盲从。在查阅有关古生物钟的资料时,我们发现前人对一些数据的处理有不妥的地方。通过进一步深入的研究,我们提出了我们自己的处理方法,并给出了我们的解释,并完成一篇论文《古生物钟-探讨地外撞击事件的新途径》(编者注:该论文已获北大“挑战杯”二等奖)。”

中文系97级徐亮(科研题目《晚清及民国时期在北京地区鼓词研究》,指导教师:汪景寿教授)写到,“以前看书,很少写下什么文字。在看书时并非没有心得,但很少把所得记录下来。到不是懒,根本想不到。这样的话有时候很多东西就是随看随忘了。现在想起来也觉得非常可惜。而这次写的这个题目比较大,找的材料也比较多。在看材料的时候就不得不拿着笔随时记下一些想法、疑问、思路等等,回过头来再看时就觉得非常清楚。而且在记下一些东西的同时很有可能又产生一些连带的想法,或者和前边记下的心得一印证又能产生更新的东西。这种在思维上的跳跃性的前进是以前在看书时很少有的。”“我为了作这篇论文,不单在北大、首都、国家图书馆的古籍部泡过很长时间,而且看了很多解放前的杂志期刊。见多才能识广。以前版本学课上最好也只是老师带着去善本室看几种善本,而这么走马关花的看和把它拿在手里抄一天感觉绝对是不一样的。总之,在作这篇论文的过程中,我觉得首先我之于学术二字并非相隔十万八千里。再者对自己建立信心有很大的帮助。仿佛以经过了“望尽天涯路”的境界而到了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的境界,就不不知道什么时候可以到达第三种境界。”

关于第二届泰兆奖助金遴选结果的通知

________________/系:

98级学生自愿申请、教师推荐、学生与指导教师商定研究课题和计划、各院系审核申请材料,并经教务部试验班办公室审阅和教务部审定,现将第二届泰兆奖助金遴选结果公布,下列各院系同学将在导师的指导下进行科学研究,并于20019月份提交科研论文。

院系名称

学号

姓名

研究题目

指导教师

数学学院

09801156

方初莹

电子商务的安全性

丘维声教授

力学系

09803011

欧阳正清

生物全基因组DNA序列的层次结构分析

佘振苏教授

物理系

09804048

程翔

人类社会互惠合作的起源

欧阳颀教授

技物系

09806013

翟晨阳

夸克质量项与延迟作用对QCD真空凝聚的影响

张建玮副教

电子系

09807042

鄢毅阳

PSPICE电路仿真软件研究混沌系统

余道衡教授

计算机系

09808108

吴汉唐

软硬件协同设计

程旭教授

化学学院

09810085

柳敬元

手性螺旋化合物和旋光关系的探讨

林崇熙讲师

生命学院

09811004

吕海慧

对拟南芥基因功能的分析研究

顾红雅教授

地质系

09814019

赵睿璿

山旺盆地新生代火山岩年代研究

韩宝福教授

中文系

09820029

09820076

汪洋

肖铁

“现实”考古

曹文轩教授

  09820035

陈海明

长汀(大同)方言调查和研究

项梦冰副教

历史系

09821014

高宇

唐末至宋初黄淮之间地区地理环境与交通及城市的关系

李孝聪教授

注:经教务部审核批准,物理系、技术物理系学生研究计划所需经费由该生所在导师课题组出资,这两名学生与其他学生一样,按受泰兆奖助金资助对待。

教务部

20001114