本科教学基本情况介绍

 

本科教学基本情况

北京大学是一所以人文、社会科学、理学、医学和技术科学为主的综合性研究型大学。学校坚持把人才培养作为大学的核心使命,坚持走以内涵发展为主的道路,发挥自身办学特色。北京大学坚持树立“育人为本、质量为先”的思想,按照“加强基础,促进交叉,尊重选择,卓越教学”的教学方针的指引,为国家和民族培养具有高度社会责任感、富有创新精神和实践能力、国际视野开阔、在各行各业起引领作用的高素质人才。

北京大学设有人文、理学、社会科学、信息与工程、经济与管理、医学等六个学部,共有11个学科门类,47个专业类,124个专业,其中,2016-2017学年新增“能源与环境系统工程”和“整合科学”两个专业,无停招专业。近年来,学校根据复合型人才培养的需要,依托元培学院创建了“古生物学”、“政治学、经济学与哲学”、“外国语言与外国历史”和“数据科学与大数据技术”等4个跨学科专业,并结合国家社会需求,积极开展了“古典语文学”、“水基础科学”、“整合科学”等交叉学科人才培养的探索与实践。

北京大学现有专任教师3241 人,另有3780 位附属医院医生承担本科教学工作,学校现有全日制在校生40710 人,其中普通本科生15026 人,硕士研究生15232 人,博士研究生10452 人,生师比17.5:1。

本科教学和课程体系建设

北京大学近年来通过调整教学计划,逐步缩减本科生毕业学分要求,减少必修课比例,增加学生选择空间。目前北京大学一般本科生毕业要求学分130-140学分,其中实践类教学占总学分比例一般在10%-20%。2016 年,在《北京大学本科教育综合改革指导意见》指导下,对课程体系的总体框架进行了调整,总体上分为公共与基础课程、核心课程、限选课程、通识与自主选修课程四部分,必修课学分和选修课学分各占50%。

目前在用本科生课程4000 余门,每个学年开课5000 余门次,选课20 万人次以上。2015-2016学年,共有919名教授(含同等级别,包括教授、研究员、研究馆员、主任医师、教授级高工)为本科生讲授1834门次课程。共有918名副教授(含同等级别,包括副教授、副研究员、副研究馆员、副主任医师、高级工程师)为本科生讲授2295门次课程。主讲本科课程的教授占教授总数的比例72.7%,教授授本科课程占总课程数的比例为44%。

主干基础课是北京大学历史上长期积累凝练出的一批对人才培养和学科发展起着基础和支撑作用的课程,是保证北大教学质量和人才培养核心的课程。1998年学校设立主干基础课制度开始,学校和各院系领导高度重视并采取有力措施,加强主干基础课的建设。学校要求主干基础课主持人必须由正教授担任;同时加强青年教师的培养,建设年龄结构合理的教师梯队;并以授课津贴或课程建设立项的方式对主干基础课进行资助。2015 年,学校对主干基础课进行了新一轮审查与认定,校本部确定323 门主干基础课程(含系列课程),900 余位教授担任主干基础课课程主持和主讲教师。主干基础课中有58 门课程获评国家级精品课。主干基础课一直保持了较高的水平,真正建设出一批教材质量好、讲课水平高、课程质量高的精品课程,并在这个过程中建设了一支高素质的师资队伍,对我校课程建设和人才培养都起到了重要作用。

为了推进素质教育,北京大学决定从2000年9月开始在全校开设本科生素质教育通选课。通选课旨在拓宽基础,沟通文理,促进不同学科的融合,强化科学精神与人文精神,使学生不仅受到专业的学术训练,也受到广泛的通识教育。为学生今后能够批判性地思维、创造性地工作,主动地学习和掌握新的知识和技能奠定基础。在2009 年增加“社会可持续发展”大类后,学校通选课涵盖“数学与自然科学”、“社会科学”、“哲学与心理学”、“历史学”、“语言学、文学、艺术与美育”和“社会可持续发展”六大领域,总计300 余门,学生修满12 学分方能毕业。2014 年新开设“大学国文”通选课,绝大多数理工科院系列为必修通识课程。

为了巩固学生的基础学科知识,拓宽学生的专业选择,通过学科的融合与交叉加强对学生的综合培养,学校根据院系专业特点和相互之间的关联,设立了理工、人文、社科和经管四个学科大类。目前学校共有大类平台课265门,其中理工类152门,人文类70门,社科类37门,经管类6门。

本科教学改革特色

2012年起,北京大学推进“小班课教学”新模式,以充分调动教师-学生的双主体作用,激发学生的学习主动性和学习潜力,进一步提高教学质量和培养创新人才。学校继续推广“小班课教学”,并逐步扩大试点范围。到目前为止,全校共有21 个院系开设了80 门“小班课教学”课程,其中大班课程开设131 门次,小班讨论课839门次。3 年来,听课学生总计14000 余人次,已经基本达到每个本科生在校期间接受1-2 门“小班课教学”课程建设目标。

北京大学于2012年秋季学期起设立北京大学本科生外文授课的平台课(即非语言类的外语授课课程,简称“外文平台课”),以建立国内培养与国际交流相衔接的开放式人才培养体系,提高学生的跨文化交流能力,加强与世界优秀大学的交流与合作,提升北京大学的国际化水平。截止2016 年,学校总计建设339 门外文平台课,平均每学期开设近100 门。2015 年起,学校面向全校本科生与交流学生推出了“Courses on China”全英文授课课程项目,每学期推出10 门左右涵盖政治、经济、文化、艺术、环境类等领域英文课程。

北京大学注重学生能力的培养,鼓励和支持本科生参与国际交流和科研训练。北京大学已与遍及世界50 多个国家和地区的200 余所大学和研究机构建立了校际和院系级交流关系,形成了多层次、多类型的本科生海外交流项目体系。学校本科生赴海外交流呈现出参与人数递增、项目量质齐涨、派出渠道多元等特点。2016 年,校本部本科生交流人次已攀升到约1800 人次/年,本科生学习期间有出境交流经历的人次已达学生总数的约60%。

质量工程项目和教学获奖

北京大学历来重视本科教学,大量优秀教师投身本科教学实践,取得了丰硕成果。截至2016年9月,北京共有国家级教学名师17人,国家级精品课程89门,国家级教学团队15个,特色专业建设点37个,国家级教学成果奖71项(自2001年起至今),国家级实验教学示范中心10个,国家级实践教育基地6个,本科人才培养基地21个。

北京大学近年本科教学工程建设成果统计

项目 国家级 市级
教学名师奖 17人 69人次
精品课 89门 87门
教学团队 15个 18个
特色专业建设点 37个 30个
教材建设 “十一五”国家级规划教材424项;“十二五”国家级规划教材第一批80本;普通高等教育精品教材36项 北京精品教材208项
教学成果奖(2001至今) 71项,特等奖1项,一等奖15项,二等奖55项 198项
国家级实验教学示范中心 10个 12个
实践教育基地 6个 2个校外,1个校内
本科人才培养基地 21个(12理科,9文科)