北京大学关于开展“小班课教学”试点工作的若干意见(试行)

 

大班授课与小班研讨相结合的“小班课教学”模式是世界一流大学教学实践中广泛采用、行之有效的一种重要教学组织形式,有利于充分调动“教师-学生”双主体作用,激发学生学习的主动性、创造性和内在潜力,在提高教育教学质量和培养创新人才过程中发挥着重要作用。

为贯彻落实2012年教育部全面提高高等教育质量工作会议重要精神,根据北京大学2012年本科教育发展战略研讨会和北京大学2012年教学工作会讨论意见,学校决定,自2012年秋季学期正式启动“小班课教学”试点工作,现提出以下若干意见:

一、“小班课教学”是北京大学进一步深化本科教育教学改革、不断改进教学方法和学习方法、在充分论证、调研和讨论的基础上针对提高人才培养质量提出的又一新的实践探索。这一教学方式注重深度学习体验和开放式探索,旨在进一步激发学生的学习兴趣、求知动力与探索精神,培养和提升学生自主学习、批判分析、创新思考、交流表达和团队合作等能力,全面提升学生的学术素养和综合能力。

二、北京大学学科优势突出,师资力量雄厚,有责任、有义务为每位学生提供最优质的本科教育。“小班课教学”立足于大力推进和有效激励北京大学优秀教师群体更多地直接参与和承担本科教学与人才培养工作,通过提供教师与学生更多面对面交流互动的机会,倡导一对一、个性化的学业指导,以期达到言传身教、加深情感、教学相长、育人成才的目的。

三、“小班课教学”试点工作充分尊重不同学科、不同院系、不同专业的教学基础、育人特色和人才培养实际。学校按照“成熟一个院系、开展一个试点”的原则,以点带面,摸索经验,逐步推广。各院系可根据各自教学计划与人才培养需求,自主选择是否参加以及何时参加试点工作。

四、对于参加试点工作的院系,学校要求通过3年左右的实践探索,基本实现本院系每名本科生大学本科学习期间至少参加过2门“小班课教学”课程学习的目标。

五、“小班课教学”讲授课程原则要求在低年级专业必修基础课程中遴选,主要采取大班授课(每周2-4学时)、小班研讨(每周2学时)和一对一答疑(教学团队各授课教师每周固定2小时答疑时间)相结合的课程教学模式。入选课程学分可在原大班授课学分基础上适当增加1至2个学分。

六、“小班课教学”师资团队的组织建设对于课程教学质量具有决定性影响,参与试点的院系务必高度重视。基于试点课程采用大班授课与小班研讨相结合的教学方式,试点院系须按照小班规模原则上不超过15人的要求组织教学团队,并选派学术水平高、教学经验丰富的优秀教师,特别是院士、千人计划学者、教学名师、长江学者、杰青基金获得者等知名教授学者担任课程主讲教师和小班研讨课授课教师。

七、大班授课主讲教师作为教学团队主要负责人,要认真组织课程教学团队做好教学大纲、教学方案、课程实施细则等各项工作。研讨小班授课教师作为与学生近距离指导交流的负责人,要与大班主讲教师密切沟通、协调一致,共同致力于以北京大学最优秀的教学团队和最优质的教学资源为学生提供卓越包容、因材施教、充分尊重和关心每个学生个体的学习氛围和成长环境。

八、教学实践中,大班授课与小班研讨在教学内容方面要有机配合、合理分解。大班授课教学内容可适度粗化,增加课程深度和挑战性,在保证教学大纲整体进度基础上,着重提出学科基础和前沿开放性课题,鼓励学生通过课后阅读、个体研究和团队合作寻找解答方式。教学团队要对小班研讨的教学内容、研讨方式、文献研读、作业布置等进行精心研究和设计。课程主讲教师和小班研讨授课教师每周须留出不少于2小时的答疑时间,对学生进行一对一的学业指导。

九、在“小班课教学”中,要打破 “教师一言堂”和“灌输式”等教学方式,鼓励以与学生探讨为主的互动交流过程,强调启发式讲授、批判式讨论和探究性学习。在这一过程中,学生不只是知识的学习者,教师不只是知识的传授者,双方更是知识的共同探索者。

十、为调动学生参与“小班课教学”的积极性和主动性,在组织方式上可将小班研讨课堂分成若干学习小组,每组主要采取学生讲解、相互提问和小组讨论等方式开展学习,授课教师在各组巡视,参与辅导,组织小班集体讨论并进行课堂总结。

十一、扎实的文献资料研读、积极的课外研究和充分的课堂发言准备对于提高小班研讨课的质量至关重要。课程教学团队要高度重视对研讨教学环节的组织和对学生课外阅读研习的指导与督促,通过激励、考核等多种方式促进研讨课程教学达到实效。

十二、“小班课教学”课程考核与成绩评定原则上采取“大班授课期中与期末考试占总成绩50%,小班研讨课堂表现及学生课后参与答疑、阅读和作业等方面表现占总成绩50%”的标准计算。

十三、各院系确定参加“小班课教学”试点工作后,须在开课前6个月将“小班课教学”教学计划报至学校教务部,教务部审核后报主管校领导批准实施。

十四、“小班课教学”试点工作需要学校相关部门和各院系的积极参与和大力支持。学校将另行制订有关政策文件和实施细则,有效加强激励机制和考核机制建设,确保对该项工作的重点支持和资源投入。

十五、学校鼓励各院系根据“小班课教学”试点工作的精神,结合本单位专业建设与人才培养的特点,积极开展旨在提高学生研究性学习能力和加强师生相互交流与探讨的多样性小班教学模式的试验与实践,为学校逐步推进多类型和多模式的小班教学进行探索。学校也将为这样的探索与实践提供积极的支持。

十六、学校希望通过“小班课教学”这一新的本科教学改革措施,进一步促进北京大学教学评估与评价体系、教学管理与服务体系、教师培养与晋升制度等方面的探索和建设,全面提升我校教育质量、教学管理和人才培养水平,在创建世界一流的本科教育体系过程中迈出坚实的一步。

 

北京大学

2012年6月13日