“小班课教学”课程介绍

 

小班课教学”模式是世界一流大学在教学实践中广泛采用、行之有效的一种重要教学组织形式。北京大学要培养“以天下为己任,具有健康体魄与健全人格、独立思考与创新精神、实践能力与全球视野的卓越人才”。 “小班课教学”有利于激发学生学习的主动性、创造性和内在潜力,对于北京大学创建世界一流大学、培育创新型人才具有重要推动作用。
2012 年3 月,学校在认真思考、广泛调研和征求意见的基础上,在北京大学本科教育发展战略研究小组会议上,由时任学校常务副校长的王恩哥院士代表学校提出开展大班授课和小班研讨相结合的“小班课教学”试点工作,并决定自2012 年秋季学期开始实施。学校原则上要求选择低年级专业必修基础课程,开展大班授课、小班研讨和一对一答疑相结合的教学模式。2012 年秋季学期至2014 年秋季学期,全校共有16 个院系开设38 门“小班课教学”课程,其中大班课程开设90 门次,小班讨论课450 门次,参与教师350 余人。
两年来,学校本着先行试点、稳步推进、逐步扩大的原则扎实推进“小班课教学”工作。2012 年秋季学期,数学科学学院、物理学院、化学与分子工程学院、生命科学学院、信息科学技术学院等5 个基础理科院系率先在《量子力学》、《无机化学》等6 门低年级本科生的专业必修基础课上开展试点,共开设8 个大班、46 个研讨型小班。此后,“小班课教学”范围逐步扩大,试点院系从基础理科院系逐步扩展到全校理工、人文和社科院系,试点课程也从专业必修的基础课扩展到《四书精读》、《西方思想经典》等一批广受欢迎的高水平通选课上。2014 年秋季,又有23 门来自10 个院系的专业基础课申请“小班课教学”立项,推广“大班授课和小班研讨”相结合的教学模式。
在“小班课教学”实施过程中,一批优秀的教师参与到大班授课和小班指导当中。自2012 年秋季以来,每学期平均都有100 名左右知名教授和骨干教师参与到“小班课教学”中,其中不乏知名院士、长江学者、杰青基金获得者、千人计划学者、国家级和北京市级教学名师等。如物理学院《量子力学》课程由程檀生 教授主讲,马伯强、刘玉鑫、朱士琳等多名长江学者、杰青获得者参与主持小班研讨;化学与分子工程学院《无机化学》课程由高松院士主持,严纯华院士和多名杰青、教授等参与大班讲授和小班课指导中。
为保证“小班课教学”的质量,学校出台了《北京大学关于开展“小班课教学”试点工作的若干意见(试行)》,下发了《关于进一步保证“小班课教学”课程质量的若干意见》等文件,并成立了专门的“小班课教学”专家指导小组,设计了相应的大小班课程听课表和答疑督查表,由专家分学科、分时段对大小班课程进行旁听,严格监控课程质量。
“小班课教学”实施两年来,教学效果明显,受到广大师生的欢迎和认可。第一,“小班课教学”已经成为学校树立的一个风向标,一批学术水平高、教学经验丰富的优秀教师通过“小班课教学”参与到人才培养工作中来,在全校范围内营造了重视教学、关爱学生的良好氛围;第二,“小班课教学”加深了师生之间的交流互动,通过教学方式的转变推动了教育理念和教育模式的革新,教师和学生成为知识的共同探索者。第三,“小班课教学”提高了学生的学习主动性,有利于提高学生的综合素质,激发学生的创新性思维。第四,“小班课教学”推动了教学相长,教师在“小班课教学”的准备过程和与学生的交流中,也不断得到新的激励和启发,促进了自身教学科研水平的提高。
“小班课教学”是北京大学为进一步提高本科人才培养质量、深化本科教学改革而进行的又一新的实践探索。北京大学将通过若干年的建设,基本实现每名本科生大学学习期间至少参加过2 门“小班课教学”课程学习的目标,让每一个本科生都能从中受益,扎实推进本科人才培养质量的提升。我们会为此而继续努力。

北京大学教务部
2014 年10 月30 日