通选课问答

 

1、我校为什么开设通选课?

现代社会要求本科教育培养知识广博、有创新和实践能力的高素质人才,以便为高层次的专业学习奠定坚实的基础,为个人今后的多向发展提供全面的准备,这与终身学习和职业流动的现代化潮流是相适应的。而我国现行本科教育的主要弊端是专业分割过细,知识结构单一,素质教育薄弱,基础学养狭窄,这已严重影响到硕士、博士等高水平人才的培养,也不符合现代社会对知识面广、适应力强、具有思辨和创新能力人才的需求。当代高等教育发展的潮流,已不再满足于让学生仅仅具备某种专业知识和技能,而主要是培养他们具备可以不断学习和创造知识的能力和素质。因此,我校借鉴世界一流大学的经验,深化教学改革,贯彻“加强基础、淡化专业、因材施教、分流培养”的教改方针,打破专业和学科壁垒,力求把单科化的专才教育转变为整体化的通识教育,在本科教育中建立以素质教育为取向的跨学科通选课体系,在最基本的知识领域为学生提供多学科交叉综合的精品课程,让学生广泛涉猎不同的学科领域,拓宽知识基础。

2、什么是通选课?它有什么特点?

通选课是一套旨在拓宽基础、强化素质、培养通识的跨学科基础教学新体系,力图引导学生从本科教育的最基本的领域中获得广泛的知识,让学生了解不同学术领域的研究方法及主要思路,从而为能力和经验各异的大学生提供日后长远学习和发展所必需的方法和眼界。

通选课有以下四个主要特点:

(1)它打通了原有的专业和学科分界,把现代学术与社会所需要的知识划分为几个最基本的领域,在这些领域以多学科交叉综合的方式开设的一系列课程。相对而言,通选课有更明确更全面的素质教育目标,内容要精,方法求新,将来要承担真正学分制下的通识基础课角色,形成本科教学的“通选—专业基础—专业相关选修”三段制。

(2)通选课只对学生提出在每个基本领域选修的学分要求,至于选什么课,由学生在学分制约和教师指导下自主选修,以此在指导学生建构知识和让学生自由选课之间寻求平衡,引导学生主动学习,独立思考,全面发展,养成自我建构知识、能力和素质的本领,培养探索和创新精神。

(3)通选课遵循严格的遴选原则,经过教师申报、院系推荐、专家评审三个程序而设立,再根据教学需要和检查评估,不断增设和淘汰,目的是在公平竞争的机制下逐渐推出一批具有北大特色的名师名课。

(4)通选课的教学内容重在启发思想、掌握方法,而非灌输知识的细节。教学方法提倡“少而精”,鼓励运用先进手段,完善各项教学环节。

3、通选课是根据什么标准遴选的?

由于通选课重在启发思想,培养学生自主学习的能力,因此它有非常严格的遴选标准:

(1)有利于学生在最基本的知识领域掌握认识和改造世界的各种思路和方法。

(2)有利于加强大学生的人文素质、创新能力和基础知识。

(3)有利于促进不同学科的交叉渗透。

(4)有利于培养学生的思辨力,有较强的理论性和思想性。

(5)有利于引导学生了解学科前沿和新成果、新趋势、新信息。

(6)有利于从综合角度掌握经典著作的基本精神,启迪思路。

(7)有利于学生选修著名学者的特色课。

(8)有利于学生了解现有的一级学科。

4、通选课划分为几个领域?

根据通选课设置的原则、目的和现有学科的特点,经专家组研究,目前分为6 个最基本的领域:

A、数学与自然科学

B、社会科学

C、哲学与心理学

D、历史学

E、语言学、文学、艺术与美育

F、社会可持续发展

对于领域的划分总是仁者见仁、智者见智。目前的首要任务是把真正能体现科学与人文精神、并有北大特色的课程开出来,再根据实践的检验加以调整。

5、我校对通选课学分有何要求?

要求本科生毕业时应修满至少12 学分。理工科学生在数学与自然科学和社会可持续发展两个领域至少要修满2 学分;在语言学、文学、艺术与美育类至少要修满4 学分,其中至少一门是艺术与美育类课程;在其它三个领域分别至少要修满2 学分。文科学生在数学与自然科学和社会可持续发展两个领域至少要修满4 学分;在语言学、文学、艺术与美育类至少要修满2 学分,其中至少一门是艺术与美育类课程;在其它三个领域分别至少要修满2 学分。

6.选修本院系开设的通选课能否记为通选课学分?

选修本院系开设的通选课所得的学分,不得计入学生毕业所需的通选课学分。

7.选修跨领域的通选课如何记分?

选修兼跨两个领域以上的通选课可由学生选择计入其中任一领域。

8.通选课不及格如何处理?

学生通选课考试不及格的,可以交费重新学习该课程;也可选修相同领域的其他课程,

原修不及格课程如实记载。

如课程停开或被取消通选课资格,使得学生无法交费重新学习该课程,则只能选修相同

领域的其他课程,原修不及格课程如实记载。