大类平台课简介

 

北京大学人才培养的总体目标是为国家和民族培养具有国际视野、在各行业起引领作用、具有创新精神和实践能力的高素质人才。重视基础、尊重选择、积极创造条件为学生的培养和成才提供最好的教育是学校本科教育的一贯宗旨和传统,也是2009年教学计划修订的指导思想。大类平台课的设置与建设是这次教学计划修订的重点之一。

大类平台课是相近学科的共同基础课,是学生进入相关院系的基础平台。在2006年全校范围广泛深入的调查研究与讨论的基础上,2007年12月学校启动了新一轮教学计划修订工作,基本方向是传承北京大学重视基础、尊重选择、因材施教、鼓励创新的优良传统;发挥北京大学学科综合优势,拓宽学生的学科基础,加强学科的融合与交叉;营造“思想自由,兼容并包”的学术环境,允许多种教学模式共同存在与和谐发展。

为了巩固学生的基础学科知识,拓宽学生的专业选择,通过学科的融合与交叉加强对学生的综合培养,根据院系专业特点和相互之间的关联,学校设立了理工、文史、社科和经管四个学科大类。各院系所属的学科大类如下:

(1)理工类:数学科学学院、物理学院、化学与分子工程学院、生命科学学院、地球与空间科学学院、城市与环境学院、环境科学与工程学院、心理学系、信息科学技术学院、工学院;

(2)文史类:中国语言文学系、历史学系、哲学系、考古文博学院、外国语学院、艺术学院;

(3)社科类:新闻与传播学院、政府管理学院、国际关系学院、法学院、社会学系、信息管理系; 

(4)经管类:经济学院、光华管理学院、国家发展研究院。

各大类成立了课程建设小组,负责本大类平台课程的设置与建设,为本大类的其它院系学生重点建设了1-2门基础平台课程,并开放了一批专业课作为大类平台课。

北京大学的课程可以由下图来描述:按照学生修读课程的学分性质来划分,可以分为必修课和选修课;按照课程所面对的学生来划分,可以分为全校课程、跨院系的大类课程、院系课程和专业课程;按照学校课程体系建设分类,可以分为思想政治课、体育课、大学英语课、计算机基础课、军事理论课、通选课、公选课、大类平台课、主干基础课、院系课和专业课。

大类平台课与主干基础课、通选课一起构成学校课程体系的核心,在新教学计划实行后的课程体系中占有重要地位。

各学科大类平台所确定的平台课学分属性既包括必修课也包括选修课。各院系的培养方案根据专业的特点和要求分别选择了某些大类平台课程为学生的必修,其余的大类平台课程作为选修。目前,大类平台课主要面对同学科大类的学生,随着大类平台课建设的深入与发展将逐步兼顾跨大类学生的选修。