北京大学本科主干系列课程简介

 

围绕北京大学“为国家和民族培养具有国际视野、在各行业起引领作用、具有创新精神和实践能力的高素质人才”的人才培养目标,贯彻“加强基础,淡化专业,因材施教,分流培养”的十六字本科教育教学方针,根据本科人才培养方案中加强和拓宽基础、提升学生综合素养的思路,学校不断优化本科课程体系,重点建设了以主干基础课、通选课、学科大类平台课为核心的主干系列课程,并着力打造精品课程。院系也根据按学科大类招生和培养模式的需要,设立了有特色的模块化课程体系。

主干基础课:1998年,学校把在学科或专业本科人才培养中处于基础和骨干支撑地位的课程列为主干课,设立了“主干基础课”课程体系。学校高度重视主干基础课建设,聘请高水平教师担任课程主持人和主讲教师,保证了基础课程的质量和教学队伍的稳定。

素质教育通选课:为了加强素质教育,拓宽学生的知识基础,提高学生的综合素质,北京大学从2000年9月起在全校开设“本科生素质教育通选课体系”。目前我校通选课总计300余门,涵盖“数学与自然科学”、“社会科学”、“哲学与心理学”、“历史学”、“语言学、文学、艺术与美育”,以及2009年新增的“社会可持续发展”等六大领域。学生在每个领域修满至少2学分,总计修满至少12学分方能毕业。

学科大类平台课:为了进一步整合教学资源,打破专业和学科壁垒,拓宽学生专业基础和专业选择,2009年学校正式设立了学科“大类平台课”。学科大类平台课是相近学科的共同基础课,是学生进入相关院系的基础课程平台,分为理工、人文、社科和经管四个学科大类,要求2009级以后的学生毕业时平台课学分不能少于16学分,且其中至少有8学分课程为平台上其他院系开设的课程。