北京大学慕课开课申请的流程

 
  
 

北京大学慕课开课申请的流程

慕课(MOOCMassive Open Online Course,大规模网络开放课程)是利用专门的互联网服务平台,面向全球学习者的一种知识传授形式。学校积极推进慕课建设,鼓励和倡导教师运用慕课资源和现代教育技术,提高校内课堂教学质量。各院系应充分重视慕课建设工作,细致规划,规范管理,促进教学方式方法改革,使慕课成为学校教育教学的有机组成部分。

根据《北京大学慕课运行管理条例(试行)》和学校相关规定,制定慕课开课申请流程如下:

一、慕课申请程序

1、教师根据开设课程的性质,明确申请开设慕课的类型:

1)记学分慕课:为北大本科生教学计划内课程,面向北大本科生开设,结合慕课资源进行校内翻转课堂等教学实践,课堂授课学时数不低于课程总学时数的2/3;记入学生毕业总学分要求,纳入学校本科生课程体系管理。

2)不记学分慕课:单独开设慕课,面向全球学习者,不记入北大本科生毕业总学分要求。

2、申请开设慕课的教师或教学团队向所在院系提交申请材料(附件2或附件3),院系审核并由教学院长(主任)签字加盖公章后,连同院系审核汇总表(附件1)统一报教务部新太阳学生中心313室。

3、教务部组织专家对慕课申请进行资格审查。通过审查的课程在慕课工作组技术支持下完成课程的教学内容视频录制,并做好开课准备。

4、慕课建设领导小组组织专家对慕课的申请课程进行上线审查,根据课程准备情况,决定开课的时间,并通知申请老师或教学团队。

二、时间安排

1、每学期第5周前,院系组织完成课程申报,并将审核后的院系审核汇总表(附件1)和本科生网络开放课程立项申请(附件2,适用于记学分慕课)或网络开放课程申请(附件3,适用于不记学分慕课)纸质件及电子版统一交送教务部教学办公室(新太阳学生中心313室)。

2、第10周前,教务部组织专家对本科课程进行资格审查,并公布结果。

3、第15周前,教师发展中心协助开课教师完成开课准备。

4、第18周前,慕课领导小组组织专家完成本科课程上线审查,决定开课时间。

三、支持服务工作安排

慕课教师或教学团队负责课程总体构思与设计、课程视频主讲、设计作业及试题、参与并督促助教共同完成在线教学过程。学校慕课工作组建立慕课教育技术支持团队,作为北京大学教师发展工作的一部分,教师发展中心定期举办慕课相关教育技术培训,提供全程、全方位服务。包括:

1.        教师和助教培训;

2.        技术咨询与指导;

3.        课程内容(包括简介、视频、习题等)与平台的衔接;

4.        视频的录制、剪辑、后期处理;

5.        教学设计与教法支持;

6.        慕课教师教学交流沙龙。

 

四、课程建设经费与课程津贴

学校将按照《北京大学慕课运行管理条例(试行)》规定,对学校批准开设的慕课予以经费和津贴的支持。

慕课工作组联系人:北京大学教师发展中心

王胜清 62757959wangsq@pku.edu.cn

冯雪松 62757182fengxs@pku.edu.cn

   刘玲  62765020 liuling@pku.edu.cn

冯菲  62765020fengfei@pku.edu.cn

教务部联系人:王海欣,62751404wanghaixin@pku.edu.cn

教务部

2015915

附件1 《北京大学关于记学分慕课的管理规定(试行)》 

附件2 《北京大学慕课运行管理条例》(试行)

附件3 本科生网络开放课程立项申请表(适用于不记学分慕课) 

附件4 本科生网络开放课程立项申请表(适用于记学分慕课)

附件5 院系审核汇总表 

附件下载