服兵役、实习与社会实践

 

 

问:在校期间因为参军或社会实践(Gap Year),可办什么手续?

答:这种情况下,学生可申请办理保留学籍手续(与个人联系国外学校交流一学期或一学年的手续相同)。服兵役一般情况下可保留学籍两学年,特殊兵种可根据服兵役实际期限申请三学年。社会实践必须在学校完成两年学业后申请,只能且最多申请一学年。

在学期期间申请保留学籍的,可以把该学期初设为保留学籍开始时间。但如果进入到该学期的考试周再申请,则只能以下一学期初设为保留学籍开始时间。比如某同学在201010月申请保留学籍两年,在手续生效后,保留学籍时间可以视为20109月开始到20128月。2010年秋季学期该生参加的课程记录(含双学位/辅修)清零。假设2010年秋季学期的期末考试周是14日开始,则如果该生在14日及以后申请保留学籍,不能视为从20109月开始,而必须视为20112月(春季学期)开始保留学籍,应于2013年春季学期前复学。2010年秋季学期该生参加的教学活动仍旧如实记录。

查询如何办理保留学籍手续,请点击  保留学籍手续办理流程

 

问:保留学籍结束、返回学校后,需办理什么手续?

答:需在开学注册周结束前办理完恢复学籍手续。

    查询如何办理恢复学籍手续,请点击  恢复学籍手续办理流程