出境手续办理流程

 

出境手续办理流程

一、用个人账户登陆北京大学校内信息门户http://portal.pku.edu.cn(请尽量使用google chromefirefox浏览器),选择“学生业务”,出现如下界面:


 

二、选择“出国业务”——“填写出境申请”,然后开始填写此次出境的具体信息:


填写说明:

1、 “开始日期”、“结束日期”、“往返旅费”、“在外费用”和“出访事由”按实际情况如实填写。

2、“出境类别”分以下几种情形:

学术会议:参加学术会议

实习科研培训:参加科研、实习、实践、培训等活动

参访交流:参加参观、访问、考察、交流等活动

交换访学:参加交换生项目等为期一学期及以上的课程学习项目

就读学位:赴外方学校就读学位

暑期学校:赴外方学校参加暑期学校(包括寒假)

3、“项目级别”和“项目名称”按实际情形选择,如果选择列表里没有拟参加的项目名称,可以在“活动名称”里手工输入。注意:“项目名称”和“活动名称”两者必须填其一。

4、“出访国家”请选择(提示:可以手工输入第一个汉字进行快速检索);“停留城市”请如实填写(可以多个);“邀请单位”一般是外方单位,也可以是第三方,请如实填写;“项目组织单位”一般是国内方单位,如“北京大学国际合作部”、“北京大学某学院”等,请如实填写。

5、如果你一次出境有多个行程(比如一次活动去多个国家,或参加多个活动,这时你无需填写第二个出境申请,可以在这个申请界面选择页面最下方的“增加行程”,然后填写其他的活动行程。

6、点击“提交申请“。最后点击“打印出访申报表”,系统会弹出一份后缀为pdf的文件。如果电脑连有打印机,可直接打印。如果没有,可保存,带去打印店打印。

7、点击“提交申请“后,系统会弹出”是否申请停学“。如果你是参加”交换学习“等超过三个月的项目,则需要选择”是“。填写完成后提交。停学手续的后续办法,请参见”停学手续“办理指南。

8、曾经出现过点击“打印出访申报表”却没有反应的情况。这时候你可以关闭本页面,回到本流程第一步的界面,选择“查看出境历史”,找到你刚刚提交的这条出境记录,双击打开。这时候你会再次看到“打印出访申报表”的按钮,点击就可以了。

三、持打印好的“出访申报表”,传真给家长签字,本人签字后,拿到所在学院,找三个人签字:负责教学的副院长、负责党委的书记或副书记、教务,教务还需要在管理平台网上审核,表上还要加盖学院公章和党委公章。

四、上述步骤完成后,持“出访申报表”,前往教务部教务办公室(新太阳学生中心309),周五下午整理内务,不对外办公)审核、签字并盖章。

五、最后,持“出访申报表“和项目邀请函复印件,交到学校国际合作部(南阁,静园草坪西北角)派出办公室(出国)或港澳台办公室(赴港澳台),手续完成。注意:这一步骤,参加同一个项目的学生,要把所有项目成员的出访申报表汇总后,一起交到南阁。如果一个项目有多人参加,却单独一个人跑过去交表,请三思而后行,这很可能不被受理。