退学手续办理流程

 

退学手续办理流程

一、用个人账户登陆北京大学校内信息门户http://portal.pku.edu.cn(请尽量使用google chromefirefox浏览器),选择“学生业务”,出现如下界面:

 

二、选择“新增异动申请”,在弹出的界面选择“退学”并确认。

 

三、然后如实填写系统需要的信息。

 

四、完成后,在页面最下方选择“提交申请”。再点击“打印申请表”,系统会弹出后缀为pdf的文件。如果电脑连有打印机,可直接打印。如果没有,可保存,带去打印店打印。

五、如果第四步忘了点击“打印申请表”就直接关闭了界面,可以回到登陆“学生业务”主界面点击“查看异动历史”。进入后,找到已提交的那条“退学”记录,双击点开后,就可以选择“打印申请表”了。

 

六、持打印的“退学申请表”(需家长签字)到所在院系找教务和主管教学的副院长,签字并盖章。其中教务还需要进行系统的审核,并打印三张A3中文成绩单(外国籍学生和港澳台学生只需要两张)。

七、持“退学申请表”交到教务部教务办公室(新太阳学生中心309,周五下午整理内务,不对外办公)。工作人员审核后会交给你“离校手续单”和三张“离校通知单”(针对中国籍学生)或一张“离校通知单”(针对外国籍学生)。中文成绩单需要到教务部综合办(新太阳学生中心305)盖教务部公章。

八、中国籍学生:持“离校手续单”去人事部档案室(校长办公楼二层)、学校财务部(化学南楼)、图书馆证卡办公室(图书馆阳光大厅)、所住宿舍的楼长、学生宿舍管理中心(总务楼)、学生资助中心(新太阳学生中心南侧一层)、校园卡管理服务中心(新太阳学生中心地下一层)、户口办公室(燕园派出所)、所在院系教务和行政办理相应手续并盖章,其中三张“离校通知单”分别交给所在院系教务、学校财务部和人事部档案室。其中两份成绩单分别交给人事部档案室和学院教务,另一份成绩单自己留存。港澳台籍学生无需去户口办公室和人事部档案室,一份成绩单交给学院教务,另一份自己留存。

外国籍学生:持“离校手续单”去留学生办公室(新太阳学生中心西侧三层)、图书馆证卡办公室(图书馆阳光大厅)、所在院系教务和行政、校园卡管理服务中心、中关新园管理办公室(只针对奖学金生)办理相应手续并盖章,其中“离校通知单”和一份中文成绩单交给所在院系教务。另一份成绩单自己留存。

注意:以上去各个部门办事的流程为建议顺序,其中去学院教务和行政盖章的环节请根据你所在院系的地理位置自行调整。

九、把盖完章的“离校手续单”连同两张本人两寸证件照返还至教务部教务办公室(新太阳学生中心309),退学手续完成。注意:如果不返还手续单,离校手续无法生效。