新生学籍表信息填写说明

 

北京大学校本部本科新生入学三个月内,学校按照国家招生规定进行复查,复查合格者予以注册,取得学籍并填写学籍表。学籍表填写的流程如下:

1、学生本人用学号和密码登录校内信息门户http://portal.pku.edu.cn

2、选择“学生业务”——“新增学籍表”。

3、首先确认本人“姓名”、“性别”、“出生日期”、“身份证号”、“生源地”、“民族”这五项信息是否有误如与本人情况不一致,中国大陆籍和港澳台籍学生请联系教务部教务办公室(62751432)并按下表要求分类提交相应材料。留学生请联系留学生办公室(62751012)。

学生类别 有误原因 具体情形 需要提交材料
中国大陆籍 曾经改过 高考后至大学入学前 当地承办改动业务的派出所出具证明原件
大学入学后 燕园派出所出具的改动证明原件
信息填报有误 本人填报高考报名信息有误 省级招生部门证明原件
省市招生部门数据报送有误 省级招生部门证明原件
港澳台籍 ——— ———————— 身份证、回乡证/台胞证复印件
非中国籍 ——— ———————— 护照原件、复印件

4、填写学籍表所需相关信息,务必确认提交。

5、填写过程中可随时提交,提交后如要修改,可在“学生业务”——“修改学籍表”里修改。

6、最终确认提交后,可在“学生业务”——“查看打印学籍表”里打印学籍表,注意打印两份。如系统表格没有电子照片,可以在打印后手工粘贴本人彩色证件照,签名后交到所在院系教务。

 

学籍表内容相关说明如下:

1、  出生地:本人出生省、市、自治区或国家(留学生)

2、  家庭通讯地址和邮编:本人父母或监护人的通讯地址和邮编。留学生需要填写目前本人在中国的地址和电话、永久通讯地址和电话,以及在华事务担保人相关信息。学生在校期间学校与家庭联系以次通讯地址为准,如有变更请及时更正,否则责任自负。

3、  最后学历和时间:本人进入北京大学前的最后学历、毕业时间和学校。如果进入北大前有大学学习经历,还需要填写当时所在系和专业。

4、  特长:本人的兴趣、爱好、特长(留学生无)。

5、  个人简历:从本人中学阶段开始填写本人履历。

6、  家庭主要成员:父母或监护人、兄弟姐妹等直系亲属信息,其中联系电话务必填写。

7、  本人宿舍电话、手机、邮箱和现住址:非常重要,便于以后学校发相关通知(留学生无)。如在学期间这些信息变更,请登录portal后在“学生业务”——“修改学籍表”里进行修改,或直接联系教务部教务办公室。

8、  留学生还需要填写汉语水平及证书信息。