学生火车票优惠卡工作操作指南

 

学生火车票优惠卡工作操作指南

2015年版)

 

背景

2003年,教育部办公厅和原铁道部办公厅联合出台1号文件,决定对全国普通高等学校(含经批准实施学历教育的民办高等学校,以下统称高等学校)学生往返家庭与学校区间乘坐火车时,实行凭附有火车票学生优惠卡的学生证购票办法。为配合实名制购票的实施,教育部办公厅、原铁道部办公厅在2011年又出台了《关于进一步完善学生购买优惠火车票办法的通知》,规定自2011年秋季入学新生开始,在优惠卡中写入学生身份信息,并在高校学生学籍电子注册信息中标注学生乘坐火车往返于学校与家庭所在地乘车区间。

 

管理职责分工

我校对于火车票优惠卡工作实行院校两级管理办法。教务部负责整理汇总每年新生的优惠卡乘车信息、发放优惠卡并向教育部学生信息网注册,管理学生在校期间损毁磁卡更换、信息变更维护等工作。各院系负责在每学年秋季学期学生注册时为学生优惠卡充磁。

 

新生优惠卡工作操作流程

1、 【教务部】(暑期)新生收到录取通知书后,在招办指定的网站补充个人信息(含乘车目的地信息)

2、 【教务部】(秋季学期开学前)根据学生提交的乘车目的地信息,教务部为新生学生盖乘车章、证贴火车优惠卡并写入乘车实名信息,完成上述工作后,向各院系发放新生学生证。

3、 【学生】(开学后)乘车目的地与生源地不一致的学生名单,学生需提供相应证明材料,可以是父母居住地的居委会、街道办、村委会或工作单位出具,证明父母居住在该地区。教务部收到材料后,为这些学生发放优惠卡并写入实名信息。生源地为北京但家庭实际居住地在外地的同学,也照此办理。

4、 【学生】(开学后)对于假期提交的乘车目的地有误的学生,学生可自行来教务部修改。

5、 【院系】(开学两周后)对于未报到的、入学复查不合格的以及体检未通过的新生,院系要把他们的学生证交回教务部。

 

【教务部】火车票优惠卡管理系统操作指南

1、 【安装】解压缩文件包3.12版(以前安装的3.10版不要用了),并保存在电脑里。建议解压缩后不要保存在C盘、U盘文件里。该系统无需安装,解压缩后双击KhTagTrain.exe文件可以直接运行。


2、 【系统维护】,打开软件,先进行系统维护。学校名称写“北京大学”,学校地址写“北京”,入学时间都选91号,2014级就选201491号。(可以把鼠标选中数字,按上下箭头快速选择),学制统一选4年。操作完成后点击确定。


3、 【学生信息导入】把填写完乘车区间的excel表格导入到系统里。导入完成后,会生成一个带noteexcel表。如果信息有误,系统会生成一个带errorexcel文件。打开这个文件可以查看具体错误原因,修改后重新导入,直至完全正确并生成正确的noteexcel文件。


4、 【实名信息写入优惠卡】选择新卡发行。依次输入学生学号查询,同时把相应学生证放到学生证购票防伪识别器上(识别器开机后要选择第二项“发卡”)。然后点击“写卡”,等到系统提示“写卡成功”,这个学生的信息写入工作就完成了。有时候会出现失败,重复操作几次,一般都可以。


5、【发放信息导出】所有学生依次操作完成后,选择“发放信息导出”,“入学时间”和“发放时间”都选“2014/9/12014/9/1”,查询出结果后点击“导出”,按照弹出的提示里的路径找到形成的dbf文件。至此,今年新生的写入工作完成。


 

【院系】学年充磁操作指南

每学年秋季学期院系给学生证注册时,要同时给乘车优惠卡充磁。打开防伪识别器后按“确认”键,放置学生证后,机器屏幕会显示学生姓名、乘车地点等乘车信息。再按两下确认,操作即完成。

放置学生证后如果不显示任何信息,或者信息时有时无,说明磁卡已经损坏。请让学生直接找教务部学生事务中心(新太阳学生中心324)。