本科课程评估结果查看说明

 

各位老师:

按照分级反馈原则,评估结果将被分别反馈给教师本人、院系教学主任以及学校教学主管领导,三者拥有不同的查询权限:教师能查看本人的评估结果;教学主任能查看本系院教师的评估结果;学校领导能查看全校教师的评估结果。评估结果将通过网上评估系统即时发布,同时也会汇编成册,印发各院系留存。您只需登陆“教务部网上教师服务中心”(http://dean.pku.edu.cn/teacher),按照校内门户用户名和密码登陆即可网上评估反馈平台,您一方面可以详细查询每门课程的评估得分和学生评价意见,另一方面也可以全面了解各类统计分析结果,如“本院系所有参评课程排名”、 “查看参评课程百分等级表”等。希望这些能更方便全面地帮助您了解本院系教学一线的情况,以及学生对本院系课程设置及教学情况的意见和建议。

我校的学生课程评估在检查教师教学质量方面发挥了一定作用。通过连续多年来对我校学生评估结果所作的相关分析表明:学生评价总体来说具有客观公正性是可以肯定的。同时,我们也注意到学生的价值判断标准、教师要求的严格程度、课程性质、作业负担、班级规模以及学生填写问卷时的心理和态度等因素都会影响到评价结果,所以这只是教师的教学情况从学生的角度反映出的一个方面。各院系在借助此评估结果为依据对教师实行聘岗、晋升和评奖之前,为慎重起见,应辅之以同行评估的意见。这样将同行的评价和学生的评价两相比较,会对教师的教学水平有比较准确、公正的把握。为此,我们建议各院系配合学生网上课程评估工作,开展如下一些工作:

一、组织院系内部同行教师听课和教学观摩。教务部已建议各院系成立老教授教学调研组,对于评估结果很高和很低的课程,院系都应组织老教授调研组或同行教师进行听课。一方面可以结合同行教师意见对教师教学进行准确评价,另一方面任课教师也可以通过听取同行教师的意见和建议,来进一步改进教学。同时教师们可以向教学优秀的教师学习、吸取经验,从而提高院系的整体教学水平,这也是我们课程评估的真正目的所在。

二、与学生评价比较低的老师谈话,探究低分原因,帮助教师改进教学。有些时候会出现教师的预期与学生评价结果反差较大的情况,常常会使教师感到“意外”。有些教师反映自己一学期辛辛苦苦上课,备课、讲授、答疑等等各个教学环节都很认真,课堂上学生反映也很不错,却没想到最后学生给他评分却很低。对于这种情况,希望主观教学的院长、系主任能够找教师本人谈话,及时了解情况,帮助教师理清困惑,找出症结所在,既保护教师教学积极性,又帮助教师改进教学。

三、我校课程评估的首要宗旨在于帮助教师了解课堂教学情况,改进教学。其次,才是为管理者提供教师教学质量的信息,为决策提供依据。学校有关部门和院系可以把教学评估的结果作为教师聘岗、晋升和评奖的参考依据。