关于健全北京大学教学质量监控与评价体系的若干意见

 

(2003年12月10日 教务长办公会通过)

 

教学是学校的中心工作,教学质量监控与评价体系是高等教育质量管理系统中的重要组成部分。教学质量的保证和提高是学校创建世界一流大学工作中的重点之一。为切实有效地保障学校本科教学质量和水平不断提升,学校就健全教学质量监控与评价体系提出以下意见:

一、 继续完善学生课程评估。学生课程评估是我校教学评估的基础性工作,目前已经形成制度,比较成熟完善。今后要继续完善和加强学生课程评估工作。在组织学生对教师课堂教学进行问卷调查的同时,逐步实现学生网上评估,做到对全部课程评估,并对课程评估问卷实行文科、理科、语言类、实验课、体育课等不同课程类型的分类。为配合我校助教岗的实行,还将增加学生评助教的评估类型。开展毕业生问卷调查,收集即将离校的毕业生对学校教师以及课程总体质量的评价信息。每学期课程评估结果汇编成册,在学校内部公布,并将评估结果反馈给任课教师。在适当情况下根据评估结果进行课程排名。

二、完善领导听课制度。校发〔2002〕1号文件“北京大学关于加强本科教学工作提高教学质量的措施”提出,“建立学校领导听课制度,加强与教师和学生的沟通及对教学一线情况的了解”。该文件同时提出,“院系主要领导应对本单位教学质量承担主要责任,主管教学的院长(系主任)要严格履行岗位职责。”为进一步落实文件精神,要完善学校和院系领导听课制度,将听课任务写入校、院系领导工作岗位职责。领导听课应填写听课记录表。教务部每学期将听课情况汇总,学期末与学生、同行评估结果一起公布。

二、        建立健全同行评估制度。为使课程评估结果更准确、全面地反映教师教学状况,要在学生课程评估的同时,增加课程评估主体,健全同行评估制度。我校同行评估目前主要采取老教授调研组听课评估的形式。多年来,校级老教师教学调研组听课已形成制度,取得好的效果。各院系也都要成立院系级的老教师教学调研组,聘请责任心强、经验丰富的退休或尚未退休的老教授参加,其任务可以有两项,一是听课并做课程评估,二是对教学运作或管理中存在的各种重点、难点问题进行独立调研与分析,向有关方面提出建议。

院系老教师教学调研组成员由院系主任聘请,听课范围是本院系教师所开设的课程(包括全校同选课、公共课、公选课以及给外系开设的课),每学期的听课任务由教学副院(系)长安排落实。校级老教师教学调研组成员由教务长聘请,听课范围是全校的课程,可以有目的、有侧重地进行,每学期的听课任务由教务部安排落实。校级老教师教学调研组组与院系老教师教学调研组要相互协调和沟通。评估的目的是为了改进与提高,校级老教师教学调研组和院系级老教师教学调研组都要重视与被听课教师之间的沟通。

校级老教授教学调研组与学校教学管理部门的联系单位是教务部教育教学评估室。教务部评估办公室根据我校教学改革和课程建设的重点确定老教授调研组听课任务和听课量。听课记录和评估意见分别在期中、期末汇总交到教务部评估办公室。校级老教师调研组还要协助教务长定期地、分学科地组织汇报交流活动,接受教务部委托召集院系级老教师调研组每学期在学期初、期末召开两次交流会议。学期初布置听课任务,期末对一学期的听课情况进行总结,并做出分析和研究,提出改进教学工作的建议。

学校鼓励院系开展采取多种形式的同行评估。各院系对首次开课的教师要实行试讲制度,校发[2002]1号文件“北京大学关于加强本科教学工作提高教学质量的措施”中已明确提出,“新教师开课前,应承担教学辅导或实验实习指导工作,并至少参加一次教学观摩活动,学习教学经验;第一次上课之前,要组织进行试讲。”院系要组织学科邻近,责任心强的同行教师小组听试讲,并在实际开课时再追踪到现场听几次课,进行分析帮助。新开课教师在首次开课后的两年中每学期都去听他们或其它院系优秀上课教师的课,其目的主要是学习与借鉴。同时也提倡所有教师自愿抽时间去听他们的课,以便相互交流学习、共同提高。

四、建立教师教学档案,充分发挥评估的改进和激励作用。教务部评估室和各院系教务办公室要把校领导听课、院系领导听课、同行评估、学生评估的评估结果汇总起来,形成对教师课堂教学质量的比较全面、客观的评价,积累教师教学质量的各方面信息,建立教师教学档案。这些累积的教学档案信息,可以作为教师考核、职称评定、评选教学优秀奖、优秀课程、奖教金等的依据,发挥教学评估对教师改进教学、提高教学质量的激励作用。