北京大学基于网络技术下的学生教学评估管理办法

 

教学评估是教学管理的重要环节,是改进教学水平、提高教学质量的重要手段。充分利用校园网资源,运用现代化手段提高工作效率,开展网上教学评估是必然趋势。我校自2005年春季学期,在全校范围内开始实施网上教学评估。为进一步规范网上教学评估活动,建立高效的教学质量监控体系,并根据我校在教学评估实践中所采取的措施及取得的经验,制定本办法。

一、评估的指导思想

学生教学评估的宗旨在于帮助教师改进教学,提高教学质量,并为学校判断教师教学绩效提供依据。

二、评估的原则

1、匿名评估原则。学生以匿名方式对教师教学情况进行评估。

2、全体参与原则。以课程为单位,以教师为主体,院系指定课程与学校要求相结合,逐步做到全校开设所有本科课程都要接受学生评估。

3、分类评估原则。在保持教学的共性特征和结果可比的条件下,适当根据课程类别性质和班级规模的不同设计不同评估问卷,以使评估结果更真实准确地反映教师教学情况。

4、结果公开原则。学生评估结果向全校公布。

三、评估的机构

学校本科教学评估工作由教务部负责,由教务部教育教学评估室具体执行。

四、评估的实施

1、评估的时间:每学期的第15至17周,在考试前三周进行。

2、评估的形式:采用网上评估系统进行评估。

3、评估的对象:教师课堂教学质量。

4、评估的组织:教务部教育教学评估室于每学期第14周做好网上评估的准备工作,同时对学生进行评估宣传和动员,使学生了解评估指标的内涵,认真客观对待教学评估

5、网上评估的实施:教务部在第15至17周,即在考试前的三周,开通网上教学评估系统。学生在给定的时间内,凭学号及密码登陆评估系统,对自己所选课程的教师教学情况进行评估。未做评估者将无法正常使用教务部学生网上服务中心的其他功能。

6、网上评估数据的处理。第18周至学期结束,教务部教育教学评估室负责评估数据的整理、分析与统计。

7、教学评估结果的公布。评估结果在下一个学期开学两周内直接通过评估系统予以发布,查询者凭工资号和密码进入系统方可查询。被评教员、院系党政负责人和主管教学的院长或系主任以及有关职能部门的领导和主管本科教学工作的人员、校领导被赋予不同查询权限,三者的查询范围分别是教师个人、本院系参评课程、全校所有参评课程。

五、评估等级的划分

根据学生对教师教学评价的得分高低,教师课堂教学受学生认可程度的高低,将评估等级分为A、B、C、D四级。A级:评估分≥90;B级:85≤评估分<90;C级:75≤评估分<85;D级:评估分<75。对于评估为D级的课程,教务部教育教学评估室将邀请学校老教授专家调研组深入课堂,探究低分原因,帮助其整改和提高。

六、评估结果的应用

在教师教学的各类评价中,由学生评价教师教学已被研究证实为最直接、最重要、最客观的评价方式,因此,学生评估结果可以应用于考察教师的教学绩效,作为教师教学岗位聘任、晋升职称和评优评奖的依据。

七、本办法由教务部负责解释。