交换生选课及学习常见问题汇总

 

◆什么是大类平台课?

◇大类平台课是相近学科的共同基础课,我校根据院系专业特点和相互之间的关联,设立了理工、文史、社科和经管四个学科大类,分别开设大类平台课,由各院系开放部分专业课而组成,这是我校09年教学计划修改的重点。比如你的交换院系是光华管理学院,那么你可以选修“经管”平台的平台课,其中有我校经济学院和国家发展研究院中国经济研究中心开设的课程。具体选课办法请参阅《选课操作指南》。

◆什么是通选课?通选课手册在哪里下载?

◇通选课即通识教育选修课,分为A类,数学与自然科学;B类,社会科学;C类,哲学与心理学;D类,历史学;E类,语言学、文学、艺术与美育;F类,社会可持续发展。每学期通选课手册都有下载,地址是http://dean.pku.edu.cn/txkzl/txkzl_main.htm

◆什么是“教学网”?

◇是课程辅助网站,很多任课教师会在教学网发布自己的课程资料、作业或者其他信息,对你的学习非常有用。网址是http://course.pku.edu.cn,用户名和密码与portal相同。

◆什么是“讲座网”?

◇我校每天都有大量讲座,“讲座网”每天会搜集整理学校的所有讲座信息并发布,同学可以各取所需前去听讲。地址是http://lecture.pku.edu.cn

◆如何查询课程介绍?

◇在选课系统(portal)里查询,如有课程只有课程名而无介绍,需要自己开学后向开课院系的教务或任课老师索取。

◆课程表在哪里查询?

◇校内门户→登录→课程信息→课表查询

里面可以查询课程表

◇院系教务办公室有纸质版课表可查阅

◆什么是选课“意愿点”?

◇意愿点是为了在某门课程选课人数超出可选人数的情况下而采取的一种抽签办法。每个学生每学期总共有99个意愿点,可随意分配给自己想选的课程。在其他条件相同的情况下,意愿点投放的越多,被抽签抽中的几率越大。

◆选课人数没有超过开课人数的时候需要投意愿点吗?

◇这种情况不需要投点即可选上。但是需要注意,在选课系统关闭前这门课的选课人数

可能已经超过开课人数了,这个时候就需要投点。

◆特别想选某个课程,但担心抽签抽不上,怎么办?

◇两种办法:多投放意愿点,或找任课老师。如果任课老师同意你选修,他有权直接赋予你最高选课权限,你基本就能选上了。

◆抽签结束后,某门课程没被抽到,可否找任课老师?

◇可以找任课老师,但如果人选满了,他最多只能把你加到waiting list里。一旦在“补退选”阶段有人退课,老师可以把你名字加进去。

◆想选别的院系的专业课,手续怎么办理?

◇无法在网上操作,只能人工操作。先到自己所在院的教务开跨院系选课单,找任课老师签字后,到开课院系教务登记选课。注意:务必在第三周周二之前办理。

◆我还没有修“太极拳”或“健美操”?

◇这两门课分别是北大本科男生和女生的必修课程,对于交换生没有要求,可以忽略。

◆选课时显示“课程时间冲突,请退课”,系统会自动退课么?

◇不会,这只是系统的提醒,需要你自己退掉一门

◆交换生选课学分上下限是多少?

◇上限不超过25学分,下限可根据自己母校的规定。

◆如何退课?

◇有两个退课时间,分别是选课系统规定的开学两周内“补退选”阶段和学期第八周“中期退课”阶段,具体时间请参看选课系统以及校历。教务部一般会在第七周发布中期退课的操作流程,届时请查看教务部主页——电子公告。中期退课按100元/学分收取费用。

◆在哪里查看选课结果?

◇选课结束后,在教务部学生服务中心查询。http://dean.pku.edu.cn/student

◆在第三周在选课系统发现有未选的课,怎么办?

◇一般这类事件发生的概率极低。大部分是因为你操作不慎的原因,极个别情况可能是任课老师或教务手工添加选课名单时输入错了。如果出现,需及时联系教务部网络室(红四楼104,电话62751432)

◆我确定没选某一门课,但期末在选课查询里发现了这门课,怎么办?

◇很遗憾你无法退课了。因为你有义务在退课截止日期之前确认你的选课情况。

◆有事无法上课,能请假吗?

◇能。学校对教学计划规定的课堂讲授、考试、考查和其他教学活动都要进行考勤,学生因故不能出勤,应事先请假。未请假或请假未被批准而擅自不出勤者,均以旷课论。凡无故旷课累计超过课程总学时的三分之一时,不得参加该课程的考试,该课程成绩以零分计。

◆考前突发疾病或紧急事件,可能参加不了考试,如何处理?

◇可办理缓考手续,但成绩单上会显示“缓考”(In Progress,IP),按照我校规定,如毕业前仍不重修,缓考成绩将为变为0分。对于交换生,缓考后,这一规定我们会通知你的母校。

◆缓考怎么办理?

◇没有特殊原因,不可以缓考

病假缓考,先去校医院开诊断证明书,必须是医生亲自签名的“建议请假”条。其中医生要填写“建议请假时间”,必须包括考试当天。

然后拿这个条,到本人所在院系找主管教学的副院长签字,交给开课院系教务。

事假缓考,必须有学校相关部门开具的证明,再找本人所在院系的副院长签字,交给开课院系教务。

◆北大的成绩是以何种形式记录?

◇北大的成绩以百分之记录,60分及以上是及格。百分制与等级制的对应关系如下:

百分制成绩

成绩等级

95-100

A+

90-94

A

85-89

A-

81-84

B+

78-80

B

75-77

B-

72-74

C+

68-71

C

64-67

C-

60-63

D

60以下

F

 

◆考试后如何查看课程成绩?

登录教务部学生服务中心(http://dean.pku.edu.cn/student/)查看,交换生在离校后的假期也可以登录,但下学期开学后两周左右会注销账号,从而无法查看。

◆为何我查看课程成绩时无法看到成绩,只看到“未评估”?

◇那是因为你在期末考试前没有参加课程评估。评估地址是教务部学生服务中心,一般在学期末端至考试前。未完成教学评估不影响成绩和GPA,但在教务网上无法及时看到成绩,而显示“未评估”字样,只有等下学期开学才能在网上显示。

◆为什么我的成绩显示为红色的0分?

◇这种情况绝大多数是因为该门课程的成绩尚未批改完或尚未录入至系统,也也有可能你真的得了0分。请耐心等待,如果在开学后仍旧是0分,请及时与教务部联系。

◆考试不及格,能否放弃该门课程或在成绩单上不显示该门课程的成绩。

◇不可以。成绩单是对你修课记录及最终分数的如实记录,我们不会对成绩单作任何更改。

◆因个人原因要提前离校,可否申请提前考试?

◇不可以。考试请参照学校统一的规定。

◆何时能知道考试时间?

◇校历上规定有学校整体的考试周时间,一般为两周。考试周之前的那周为通选课考试时间,一般就是通选课上课时间,具体请认真听任课老师安排。专业课的具体考试原则上等同于上课时间,具体安排请在考试周之前一两周查看交换所在院系的网页通知。

◆期末考试时间冲突怎么办?

◇尽早联系相关开课院系教务,要求调整考试时间。

◆交换生可否选暑期学校课程?

◇可以。暑期学校的具体安排一般在每年4月份发布,届时请查看暑期学校网站(http://summer.pku.edu.cn)。但需要按照500/学分收取费用,且住宿需要自行解决。

◆暑期学校课程成绩如何记载?

◇会和正常学期的成绩一起登入最终成绩单,暑期学校的学期显示为该一学年的第三学期。

◆暑期学校能退课吗?

一般情况下选定后不允许退课,但因病或紧急事件而无法上课除外。