出境(含港澳台)与交流手续

 

问:在校期间(含假期)我要短期出境(一般限制在两星期以内,含港澳台,暑期、寒假项目不受两星期时间限制),要在学校办理什么手续?

答:如果出境是在假期且是你私人行为(如旅游),那么无需办理手续。

如果是在学期期间,且是私人行为,那么需要履行请假手续。请见《北京大学大学生学籍管理细则》(2007年修订版)第六和第七条。

如果是因为参加国家、学校、院系、社团、社会组织等组织的活动,那么除了请假手续,还需要办理出境手续。

出境手续办理流程,请点击  出境手续办理流程

 

问:在校期间(含假期)我要在外(含港澳台)交流一学期及以上,需要在学校办什么手续?

答:在外交流一学期及以上的,根据不同情形,可以分为如下两种情况:

1、参加由国家、学校或院系组织的交换生/交流生项目,学生需办理出境手续和停学手续。

2、参加由个人/导师/学生社团/社会机构等联系的交流项目,如果对方学校是与我校有本科生交换协议的、或对方与我校虽没有交换协议、但其相关学科学术水平不低于我校相关学科的,学生可申请办理出境手续和停学手续(需先由院系和教务部审核同意),也可以办理保留学籍手续。

3、参加由个人/导师/学生社团/社会机构等联系的其他交流项目,学生需办理保留学籍手续。

查询如何办理停学手续,请点击  停学手续办理流程

查询如何办理保留学籍手续,请点击  保留学籍手续办理流程

 

问:出境回来后,需办理什么手续?

答:短期出境,回来无需办理其他手续。办理过停学手续或保留学籍手续的出境,回来需要办理停复手续或恢复学籍手续。

查询如何办理停复手续,请点击  停复手续办理流程

查询如何办理恢复学籍手续,请点击  恢复学籍手续办理流程