关于申报北京大学近四年教材建设规划选题的通知

 

各院系、各有关单位:

教材是体现教学内容和教学要求的知识载体,是进行教学的基本工具,是提高教学质量和人才培养质量的重要保证。长期以来,我校一贯重视教材建设,取得了突出成绩,为促进学科建设、课程建设、深化教学改革、提高教育教学质量发挥了重要作用。为进一步加强教材建设,确保高质量教材进课堂,学校决定制定近四年教材建设规划。现将有关事项通知如下:

一、         制定规划原则

(一)突出重点  

 规划重点为紧密配合学校教学改革,以满足教学需要为目的,教学中急需的教材,包括主干基础课教材通识教育课程教材小班课教学教材外文平台课教材、院系主要专业课教材、新兴学科、边缘学科与交叉学科教材、数字化教材等。

(二)锤炼精品   

曾获得省、部级及以上奖励的优秀教材,以及在学校教学中发挥过重要作用、具有良好使用效果的教材,可根据科学技术发展、学科建设和教学改革的需要进行修订。

(三)改革创新

鼓励反映教学改革成果和最新科研成果,有利于培养学生知识、能力、综合素质及创新精神的教材申报。

(四)特色鲜明   

鼓励能够体现本学科优势和特色,符合人才培养定位,在内容和体系上有明显特色的教材申报

二、         申报范围

适用于本科生、研究生、成人教育等层次教学的各种形式的教材(文字教材、文字+电子教材,电子教材及网络教材),不包括学术专著及编译教材。

三、         申报类别

(一)修订教材

20121231日以前出版,在教学中使用效果良好的教材

(二)新编教材

    反映当代科学技术、文化发展的最新成就,适应高等教育教学发展的新形势和新趋势,课程教学中急需的教材。

四、         申报工作及要求

各院系要充分发挥在教材建设中的主体作用,根据学科发展和教学需要及人才培养目标,结合新的教学计划修订以及教学改革需要,比如跨学科人才培养项目、通识教育核心课、小班课教学、外文平台课、MOOC等课程建设,对教材建设进行整体设计,制定出各院系教材建设计划。各院系要精选教材编写队伍,精选规划选题,编写具有院系特色的系列教材。

各院系对申报选题要进行严格评审,对列入院系建设计划的每项教材要明确启动和完成时间,并签署院系意见。教务部将组织各学科专家对院系教材建设计划进行评审,在此基础上形成学校近四年教材建设规划,根据教学需要和教材启动、完成时间,分期分批予以资助。

学校每四年开展一次教材规划,在此期间仍继续接受教师个人自由申报,组织专家评审后,择优作为北京大学立项教材,但不列入学校教材规划。对学校规划教材和个人自由申报的立项教材,学校将给予资金资助,重点支持规划教材。

五、         教材出版单位

    北京大学规划教材出版单位为北京大学出版社。

六、         申报材料

(一)《北京大学规划教材申报表》(附件1)。

(二)《北京大学规划教材申报汇总表》(附件2)。

(三)修订教材附一本已出版教材,新编教材附一章样章。

以上材料(除教材外)电子版发送到yuruixia@pku.edu.cn,附件1、附件2及新编教材样章的纸质材料一式两份交教务部教材办公室。

七、         申报时间、地点:

申报截止时间:2016531   

地点:新太阳学生中心308

联系人:于瑞霞     电话:62752078

 

附件1、《北京大学规划教材申报表》

附件2、《北京大学规划教材申报汇总表》

 

 

                                     北京大学教材建设委员会

                                         北京大学教务部

                                         2016331

附件下载