北京大学关于评选优秀教材的通知

 
各院系、各有关单位:

长期以来,我校高度重视教材建设,坚持走精品化教材建设道路,根据学校创建世界一流大学的目标与要求,教材建设紧密结合学科建设与创新人才培养的需要教材建设与教学改革、课程建设紧密配合、协同发展,将教学改革成果和最新科研成果落实到教材中,更有效地改革和优化课程体系,推动课程建设和学科建设。经过长期不懈的努力,我校教材建设取得了突出成果,编写出版了一大批优秀教材,很多北大教材以其极高的学术水平和价值,成为各自领域中的经典,为国内高校广泛选用,深受好评。有些教材出版后,多次重印,印数达到几万册、几十万册,有的甚至超过百万册,产生了广泛影响。一大批教材入选国家级规划、北京市立项并获得国家级和市级奖励。这些优秀教材为提高教学质量和人才培养质量做出了积极贡献。

为鼓励广大教师编写高水平教材,展示教材建设取得的成果,更好地发挥优秀教材的示范和辐射作用,进一步推动教材建设工作,学校决定开展优秀教材评选工作,现将有关事项通知如下:

一、   评选范围

(一)教材第一作者为我校教师,出版社正式出版与发行,并在我校本科生、研究生及成人教育教学中(限于学位教育和学历教育)使用的各种教材,不包括学术专著和翻译教材

(二)20131231日前出版,使用两年以上的教材。

二、   评选条件及标准

(一)内容符合党和国家的教育方针、政策,体现先进的教育教学理念。

(二) 能够体现本学科优势和特色,符合人才培养定位,反映教学改革成果和最新科研成果。

(三)符合教学规律,富有启发性,有利于学生对基本理论、基本知识和基本技能的掌握,有利于培养学生的创新能力,在教学上具有较强的适用性。

(四)教材水平在国内处于领先地位,在教学实践中反映良好。

(五)文字准确、流畅,公式、图表规范,编校、印刷质量符合国家标准。

(六)严格遵守国家知识产权法律法规的相关规定。

三、工作要求

(一)申报优秀教材由教材第一主编向所在院系提出申请。

(二)各院系对申报(推荐)教材进行全面评议,择优向学校推荐,宁缺毋滥。

(三)套书(如:上、下册)按一项申报,系列教材按单项申报。
四、奖励

学校每两年评选一次优秀教材。对获得北京大学优秀教材称号的教材,由北京大学向教材主编颁发获奖证书及奖金,每种教材奖励2万元。

获奖教材重印时,将在封面上标注“北京大学优秀教材”字样。

五、申报材料

(一)《北京大学优秀教材申报表》(附件1)一式2份,签署院系意见并加盖院系公章。

() 至少两位有教授职称的专家推荐意见。
   
(三)样书一本(套)。

请将上述申报材料装入档案袋中,并将《北京大学优秀教材申报表》封面复印后贴于档案袋表面。  
  (四)《北京大学优秀教材推荐汇总表》(附件2)以申报单位名称.xls”命名将电子版发至yuruixia@pku.edu.cn

六、申报时间和地点

(一)截止时间:2016430

(二)地点:教务部教材办公室(新太阳学生中心308)

      联系人:于瑞霞    电话:62752078

附件1《北京大学优秀教材申报表》

附件2、《北京大学优秀教材推荐汇总表》

 

                                               北京大学教材建设委员会

                                                    北京大学教务部

                                                    2016331

附件下载