关于本科学生办理成绩单、学历/学籍证明的办法

 
  
 关于本科学生办理成绩单、学历/学籍证明的办法

(教务部20176月修订)

 

一、申办办法

1、网上申办:在校生和1998届及以后的毕业生,用本科学号登录“教务部学生网上服务中心”,按申办流程和操作要求核对成绩单信息、缴费和提交确认,并按系统反馈的登记袋号和取件时间,持学生证或身份证到成绩单制作中心取件。办理周期视订单数量一般为3—5个工作日,毕业季等特殊时段以反馈时间为准。

2、现场申办1998届以前的毕业生及无法网上申办的,凭有效身份证件或学生证前来学生事务中心办理(登记验证—财务部交费—开凭单),持取件凭单在约定的时间取件。

3、自助办理:随着管理与服务系统不断升级完善,将逐步实现在校生的成绩单及学籍证明使用自助服务机即时办理。目前已上线可自助办理的有“在学证明”和“预毕业证明”。

二、办理时间:

1、学期内每周二、四上午8:00 - 11:15,受理现场申办;
    2
、学期内每周一、二、四下午13:00 - 16:30接待取件;

3、学期内每周三、五下午5:00前处理系统提交的申办请求并反馈取件信息。
   
三、收费标准和方式

1、根据校财务收费立项,申办英文成绩单为10/份;英文毕业证明+学位证明10/份;双学位和辅修的成绩单、学历证明费用相同。毕业生的成绩单和学历学位证明作为一套完整的材料,应同时办理,费用合计为20X份数。需提前取件可办理加急,时间周期减半,份费加倍。

2、在校生在学证明、中文成绩单每学期可免费办理1份,2份起收费,10元/份;

3、网上申办即行网上支付;自助机办理可使用校园卡支付;现场申办可使用校园卡支付或开具缴费单到财务部缴费。网上提交的申请和自助机办理的材料,不能再办改退。

四、注意事项:

1、取件时,本中心制作的英文成绩单、学历证书翻译件和毕业生自行提供的学历证书复印件(毕业证书在上,学位证书(中文)在下,A4纸型按70%比例缩印;双学位证书、辅修证书A4纸型单印)一并现场盖章。有需要签封的须当场提出予以签封。凡个人要求不签封取走的,本部不再予以审核签封。自助机办理的成绩单等材料不予签封。所有成绩单、学籍学历证明等材料由学生本人或受托人自行寄发,本中心不受理邮寄业务。

2、经审核发现有涂改成绩单、学历证明者,两年之内不予办理相关材料,所交费用不退,并通告当事人所在单位;伪造成绩单、学历学位证书者,按有关法规处理。

五、在校生办理学籍证明:在学证明预毕业证明可在自助服务机即时办理;其他特殊情况证明须持学生证或校园卡到学籍办公室办理。教育储蓄免税证明须持身份证、学生证、储蓄存折的原件或复印件到学生事务中心办理。学期内每周一、二、四上午即办即取,不许代办。

教务部学生事务中心在新太阳中心教学服务大厅106,电话62751406