发布时间:2011-08-16 15:24:33
本科生学籍异动办理指南

发布单位:教务部


   学生在校期间离校的,如因下列原因,则分别需要办理相应的学籍异动手续:

1、保留学籍:学生因自费留学(自行联系境外学校学习并计划一学年后返校继续完成学业的)、服兵役、参加社会实践,须办理保留学籍。自费留学和社会实践的时间为2学期(含办理手续时的学期),服兵役一般情况下不超过2学年。保留学籍须提交相应通知书。

2、恢复学籍:学生办理保留学籍期满,入学须办理恢复学籍手续。恢复学籍须提交相应经历证明。

3、休学:经校医院诊断,因病停课治疗或休养占一学期总学时1/3以上者;根据考勤,一学期因病、事假缺课累计超过本学期总学时1/3以上者;因其他特殊原因,学校认为须休学者。休学时间一次为2学期(含办理手续时的学期),在校期间办理不得超过两次。休学须提交校医院保健科出具的证明。

4、休复:学生休学期满,入学须办理休复手续。休复须提交校医院保健科出具的证明、以及休学期间的无犯罪记录证明。

5、停学:因参加国家、学校、学院公派的项目而赴境外合作大学(含港澳台的大学)学习一学期或一学年的学生,须办理停学手续。

6、停复:学生停学期满,入学须申请停复。

7、转系转专业:转系转专业一般在在学的第二学期或第四学期提出申请。转出和转入院系均已考核并同意,学校终审符合转系条件的学生,可办理转系转专业手续。学生在本院内平级调整专业的,由院系直接负责办理。

8、提前毕业:申请提前毕业的学生须于毕业的前一年九月份提出书面申请和学习计划。

9、延期毕业:体育特长生、来自少数民族地区的少数民族学生、留学生、部分经学校批准的元培学生,因学习需要,经学校批准可申请延长在校学习年限的,须在第八学期开学两周内提出书面申请和学习计划。

10、退学:学生因自动退学、学业成绩达到退学标准、转学至其他学校、自费赴境外留学而不选择返校继续学习的,须办理退学手续。

办理学籍异动流程

   学生用Firefox浏览器登陆“校内综合信息门户”(http://portal.pku.edu.cn),选择“学生业务”——“新增异动申请”。一般的操作流程如下(停学、恢复学籍、转系转专业的异动请见7——9条说明):

1、选择相应的学籍异动申请(请务必仔细阅读异动的详细说明),填写信息并打印申请表;

2、持本人学生证、校园卡以及打印的申请表(需手写签名,附相关证明材料)至院系教务;

3、院系教务及教学副院长审批同意后,在新系统操作并在申请表签字盖章;

4、学生持申请表和本人证件前往教务部教务办公室(红四楼205)办理终审;

5、教务部终审通过并签字盖章后,出具异动手续单和通知单,学生前往相应部门办理相应手续;

6、各部门办理相应手续后,学生把盖章后的手续单交回教务部教务办公室(红四楼205),由教务部负责操作为此异动做“生效”操作。如未交回表格,异动不能生效,学校按学籍管理细则作相应处理,后果由学生本人承担。

7、办理停学手续须先办理出境申请,在出境申请的界面完成停学申请并打印申请表。

8、恢复学籍手续无需进行第1步操作,学生本人须在开学前一周在教务部下载专栏下载“恢复学籍申请表”,填写后即可进入第2步流程。

9、转系转专业的学生在学校完成终审后,由学校在8月下旬另行通知学生办理手续。

重要备注

1、学期进入考试周阶段,不再办理当前学期的学籍异动手续,可申请下学期开始的学籍异动。

2、学生在申请学籍异动后的界面如无法打印申请表,可在“查看异动历史”找到相应的异动申请记录,打开后找到“打印申请表”的选项,即可打印。

    如有业务方面的问题,请联系教务部教务办公室62751432;如有操作或系统方面的问题,请联系计算中心 62755464。




 
 

 
版权所有 © 1999-2009 北京大学教务部
Design by CJ