2016-2017第一学期公选课《新创企业的技术商品化》

 

随着中国市场经济的高速成长,以及创新驱动创业与高新技术快速发展的大战略背景下,技术商品化已成为体现创新价值的必要手段,也是促进创新成果广泛应用与新创企业的主要途径。新创企业的技术商品化是产业技术研究院于2016年秋季开设的课程,也是创新创业核心课程之一。课程在系统讲授前沿理论体系基础上,把知识传授、思想碰撞和实践体验有机统一起来,通过生动的现场教学,使学生更真实地学习知识、了解与掌握商业的逻辑和规律,实现理论与实践的有机联结,达到学以致用的学习目标。

课程主要围绕新创企业的特点讲授从创意、商业概念到进入市场等一系列的知识与方法论,包括探讨在多元的科技领域中,如何识别与筛选技术创业机会、如何制定知识产权策略,如何进行产品设计、测试到实际运营,进而成功实现技术创业的目标。本课程将由产业技术研究院教授主讲,并邀请知名专家到课堂分享技术商品化的实践经验。

本课程的开课目的,是希望通过新创企业的技术商品化课程学习与教师的指导取得以下教学成果:1.建立选课同学有关发现技术机会、知识产权与商品化等核心理论知识体系;2.实现理论与实践的有机联结,达到学以致用的学习目标;3.助力技术战略的有效制定,体现创新创业的经济效益与社会效益。4.帮助新创企业做好项目及技术商品化的战略性投资分析,明确新技术商业化过程中各个风险要素。5.加速新创企业的技术商品化的进程,提升创新成果转化率,同时为新创企业提供创新思路。

 

本课程首次在2015年秋季学期开课,由于教学内容前沿、知识体系完整,教学方式创新且实用性强,教学成果受到选课学生的高度评价,欢迎同学积极选修!

本课程课号:19930004

本课程学分:2学分

本课程上课地点:北京大学产业技术研究院(王克桢楼107


本课程师资:


黎怡兰

 

北京大学产业技术研究院特聘研究员,博士、副教授,资深IT企业创业者,Stanford University BootCamp 创业讲座教授、创业导师。北京大学创业训练营讲座专家,清华大学创业学生创业导师、评委,千人计划创业课程教授,Intel(中国)创新培训讲座特聘专家。黎教授拥有丰富的创业、运营与教学经验,具有理科、经济、管理等学科交叉背景,喜欢开发创新的教学方式、讲授课程生动有趣,擅长理论与实践相结合。