北京大学关于推荐2017届优秀本科毕业生免试攻读研究生的办法

北京大学关于推荐2017届优秀本科毕业生

免试攻读研究生的办法

 

各学院(系、所、中心):

根据教育部关于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作(以下简称“推免”)的相关政策和北京市教委有关指示,以及北京大学的相关规定,本着德、智、体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥的精神和公开、公正、公平的原则,开展我校推荐2017年免试研究生工作。现就推荐办法有关要求通知如下:

1、根据教育部和我校的相关规定,凡德智体全面发展,学习成绩优良,预计能正常毕业并获得学士学位证书;具有学术研究兴趣、社会实践能力和创新精神;品行优良,无任何违法违纪受纪律处分记录;毕业后不赴境外留学的应届普通本科毕业生,均可提出申请。凡参加推免的学生都必须按时向所在院系申请资格,逾期不再受理。

2、各院系要根据本院系、本学科的特点,科学合理地制定推免生选拔标准,确保选拔的学生在学业成绩、品行等方面表现优良,原则上学业成绩处于下游的学生不予推荐为免试研究生。

3、为保护广大毕业生的利益,特别强调:

1)已计划毕业后出国留学的学生,不能申请推免资格;

2)已申请推免资格并进行了网上报名和复试,但未落实接收单位的,推免资格失效;在推免生接收工作结束后,方可办理出国成绩单等;

3)已被接收为推免生的学生,不得再申请出国留学、参加就业派遣等,否则违约责任自负。教务部将不为这类学生出具成绩单及学历证明。

4、为落实教育部政策,促进学术交叉,各院系要积极推荐我校优秀毕业生到其他院校、科研机构攻读研究生。要请学生珍惜机会,不囿于本校、本院系、本专业,鼓励学生走出去,积极联系外单位。

5、学生GPA数据以教务系统统计为准。各院系的综合排名标准由院系自行制订和解释。元培学院学生的资格审核和推荐工作由元培学院组织进行。

6、有关被推荐者的学习成绩、GPA、综合能力介绍等材料,要确保真实有据,如有弄虚作假、改动数据者,一经发现查实,立即取消被推荐者的推荐资格,并给予相应的纪律处分,同时追究相关人员责任。院系推荐名单产生后要立即进行公示,公示时间不少于10个工作日。

7、推荐学生的质量关系到我校的学术声誉,院系一定要重视对学生推荐后的管理,提醒和督促他们珍惜机会,更加努力学习,避免出现问题。若出现未能按期毕业或取得学士学位,以及受到纪律处分等问题,不再符合推免生条件的,接收单位将按规定取消其录取资格。

8、推免资格申请和审核流程:

1201699日中午12:0014日下午15:00,开通2017届本科毕业生推免资格申请系统。符合推免条件的学生进入校内门户(https://portal.pku.edu.cn/),用本人学号和密码登录,进入“我的门户”,选择“业务办理-教务部-推免资格申请”,可进行提交、修改以及取消申请操作。在系统开放时间之外,学生不能进行任何操作。

22016915日至20日,各院系对完成申请提交的学生的推免资格进行审核。

32016920日下午15:00前,各院系在系统完成推免资格的审核确认,将经主管领导签字并加盖学院公章的推免生名单等书面材料报送至教务部。

42016923日前,教务部审核各院系提交的推免生名单并公示。

52016923日后,学生可登录校内门户进行推免资格查询。进入“我的门户”,选择“业务办理-教务部-推免资格结果查询”。

9、获得推免生资格的学生如申请本校,请按北京大学研究生院的相关接收办法进行申请;申请外校的,请按对方单位要求自行联系。

 

 

 

                                       北京大学教务部

                                     201699