北京大学2016年本科教学改革项目结题情况通报

为加强教学改革经费的科学化管理,促进北京大学本科教育改革,提升本科人才培养质量,北京大学教务部于2015年底制定《北京大学本科教学改革项目管理办法》,由教务长办公会通过并颁布。北京大学本科教学改革项目(简称本科教改项目)由教育部教育教学改革经费及学校每年配套专项经费支持,主要包含各院系、教学团队和授课教师开展本科教育教学改革

为进一步落实《北京大学本科教育综合改革指导意见与实施方案》,2016年初启动了第一期本科教改项目立项工作,全校有 27个院系单位申报的76教改项目获得立项,涉及经费近3000万元,项目涉及改进创新人才培养模式、新生专业教育、课程教学内容和方式改革、教学改革研究等多个领域。

20173月,教务部邀请了校内25位专家对2016年的项目进行结题验收,其中 26个项目申请延期,其余 50个项目获得通过,并有 7个项目获得优秀,如下:

项目名称

院系

项目负责人

开放办学,培养世界一流经济学人才

经济学院

董志勇、锁凌燕

法学专业人才培养方案改革

法学院

潘剑锋

感悟考古——考古文博学院新生导学课本科教学改革项目

考古文博学院

孙庆伟

物理学科新生教育实践和探索

物理学院

朱守华

《电路分析原理》小班研讨课程建设

信息科学技术学院

蒋伟

向田野寻求真知—中文系实习实践项目

中国语言文学系

陈连山

基于VR技术的沉浸式、全息交互教学系统建设

地球与空间科学学院

张进江

 

北京大学教务部

                                                                         201746

附件下载: