关于组织参加首届中国高校智能机器人创意大赛的通知

为进一步推进学生创新意识和创造能力培养,强化学生动手能力和工程实践能力,激励广大学生踊跃参加课外科技活动,有效推动新工科建设,经中国高等教育学会、教育部工程图学课程教学指导委员会和中国高校智能机器人创意大赛组委会研究,决定启动首届中国高校智能机器人创意大赛工作。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

参赛学生可根据自己的专业特长和兴趣爱好,在以下两个主题中任选一个作为参赛主题。

主题一(创意类):智能机器人——让生活更美好

设计开发服务日常生活的智能机器人,该智能机器人将作为一种新型的未来家用电器,进入千家万户。

主题二(竞技类):魔方机器人——挑战极限

设计制作魔方机器人,综合运用机械、电子、信息和自然科学知识,实现比人计算更快、翻动更加灵活迅速的目标。魔方机器人限采用双手臂,手指限采用二指或五指的形式,手腕容许有转动和摆动,手臂为固定。

(注:三阶魔方,尺寸为55-57mm,随机打乱。)

二、组织机构

本次大赛由中国高等教育学会、教育部工程图学课程教学指导委员会、中国高校智能机器人创意大赛组委会共同主办,浙江大学机器人研究院、中国高等教育学会工程教育专业委员会承办。决赛由浙江省余姚市人民政府承办。

大赛设立组织委员会负责大赛的组织实施;设立专家委员会负责大赛的评审工作;设立仲裁委员会负责比赛过程的监督和异议处理。具体名单另行通知。

北京大学的报名和大赛组织工作由北京大学教务部承担。

三、参赛要求

1.参赛对象:在校本科生、研究生(含2018届毕业生)均可以个人或团队的方式直接报名。可以跨学院、学科报名。每个参赛队学生人数不多于3人,指导教师不多于2人。

2.按照大赛组委会的要求,北京大学本次推荐参赛队按照两个项目总数为10项,校内报名之后教务部将组织专家进行校内评审,最终确定推荐参加比赛的队伍。

四、比赛赛制

大赛采用预赛、复赛赛制。第一阶段为预赛,各参赛队将参赛作品,在规定时间提交大赛秘书处。大赛专家委员会组织专家对参赛作品进行评审,评选出参加决赛的团队。第二阶段为决赛,决赛参赛队必须到现场参加比赛,经现场展示、答辩,由专家组评选出各等级奖项。

五、赛程和要求

(一)参赛报名,2018110-310日。

1.校内报名。201834日前,参赛项目小组将《首届高等学校智能机器人创意大赛参赛报名表》(附件1)电子版和《首届高等学校智能机器人创意大赛项目申报表》(附件2)电子版发送到 chenhu@pku.edu.cn

2.校内选拔之后。2018310日前,参赛队由学校统一向大赛秘书处报名。

(二)作品提交,2018310-410日。

1选题一参赛作品材料提交:

1)《首届高等学校智能机器人创意大赛项目申报表》(附件2)电子版和签字盖章的PDF扫描版;

2)作品设计创意的PDF文档,包括文字、设计图、效果图等,篇幅限A45页以内,文件大小不超过10M。此外,可提供作品的动画或实物视频(2分钟以内,限mpgrmvb格式,文件大小不超过100M)。

2选题二参赛作品材料提交:

1)《首届高等学校智能机器人创意大赛项目申报表》(附件2)电子版及签字盖章的PDF扫描版;

2)参赛作品实物模型一次完整翻魔方的视频(1分钟以内,限mpgrmvb格式,文件大小不超过100M);

3)作品设计说明的PDF文档,包括文字、图片等,篇幅限A45页以内。

(三)全国决赛,20185月。

具体安排另行通知。选题一决赛作品以实物原理样机、视频、图片等形式参加决赛。选题二决赛作品必须以实物的形式参加决赛。

六、奖项设置

全国决赛设立特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,选题一与选题二分别评审。同时,设立优秀组织奖奖项,对在大赛组织和决赛中表现突出的单位给予表彰奖励;设立全国大学生智能机器人创意设计大赛杰出贡献奖,对在大赛工作中做出突出贡献的个人给予表彰奖励。

特等奖101项或可空缺;

一等奖53项或5%

二等奖26项或15%

三等奖120项或30%

入围奖0.3万根据预赛评审情况确定。

七、知识产权

参赛作品必须为原创,且不侵犯他人知识产权,已经公开或申请专利的,请注明。大赛主办方享有免费对参赛获奖作品进行部分或全部复制、信息网络传播、展示、汇编的权利,作者拥有署名权。

八、其他事项

1.北京大学教务部基地办公室联系方式:

陈虎,电话:6275752913911994878

电子邮箱:chenhu@pku.edu.cn

 

北京大学教务部

 2018116

 
 

附件下载: