《新创企业的技术商品化》全校公选课

《新创企业的技术商品化》全校公选课 2学分

课程号:19930005(本科生)

上课时间: 201831日开始,每周四下午3:10-6:00

上课地点: 北京大学王克桢楼107教室

 

随着中国市场经济高速发展,在创新驱动创业与经济成长的大战略背景下,技术商品化已成为体现创新价值的必要手段,也是促进创新成果广泛应用的主要途径。技术创业是数字经济下的主流,结合前沿技术的应用与独特的商业模式,加速了新创企业的发展并培育了一批高估值的独角兽。由于技术创业具有一定的复杂性,创业者需要接受完整且系统的技术商品化知识与技能等训练,才能拥有成功创业的机会。《新创企业的技术商品化》是基于国家培养高质量创新创业人才设计的课程,是北京大学创新创业的核心课程之一。课程从2015年开课以,由于结合实际,借鉴前沿理论 ,已初步形成一套系统的理论框架,教学成果显著,受到全校师生的高度欢迎,为培养21世纪创新型跨学科人才起到重要作用。

 

本课程获得北京大学2017年教改“创新实践育人”项目立项。在立项的基础上,进行了全面的教学改革,在课程设计与教学方法方面更加完善 。课程体现了前沿化、实用化与国际化的独特优势,采用创新的体验式教学方式,结合理论、案例、专家演讲、企业实践课堂、小组项目实践与情境游戏等多元形式,系统讲述技术创业的流程与技术商品化的关键知识。通过生动的教学方式,讲授从创意到进入市场等一系列的知识与技能,包括探讨在先进的科技领域中,如何发现与筛选技术机会,如何获取、创造、保护与授权IP,如何制作产品原型,以及如何进行股权分配,提高商业谈判技巧与运营能力,进而增加技术创业的竞争优势。

 

《新创企业的技术商品化》作为培养技术创业与创新型跨学科人才的主要课程,课程主体是围绕新创企业的特征,讲授技术创业的核心知识与实践经验。对于理工科学生,主要培养其管理、IP(知识产权)、技术可行性分析与商务运营等相关知识;对于文科同学,则在培养对技术研发、技术转移、技术趋势、知识产权、技术可行性分析相关知识与实践能力。

 

想拥有前沿的技术创业知识与技能、亲身体验技术创业的过程,成为新时代的跨学科优秀人才,提升技术创业的成功率吗? 欢迎选修这门课程,体验不一样的创新学习之旅 !!

 

课程老师简介:

黎怡兰 教授

北京大学资深创新创业课程教授、研究生导师,北京大学创业技术研究院特聘研究员,北京大学创新创业师资培训课程设计与主讲,美国Stanford University北京大学暑期创业培训学校特聘教授。北大创业训练营讲座专家、创业导师,北京大学、清华大学创业学生创业导师、创业大赛评委,国家千人计划创业课程教授。Intel(中国)创新培训讲座,IBM 访问学者。

黎教授来自中国台湾,是北京大学国家发展研究院的管理学博士。曾在台湾、美国受过高等教育并创立多家企业。具备丰富的创业、企业运营实践经验及国际视野,拥有理科、管理与经济学跨学科学术基础,对讲授企业管理与创新创业课程有着深刻与独到的见解,主张“学以致用”的教学目标,能以流利的中英文语言教学 ,擅长将理论与实践进行有机结合,教学成果丰硕,曾获得多项荣誉并发表过20多篇中英文学术论文。