发布时间:2010-08-23 09:59:48
本科生学籍管理新系统启用通知

发布单位:教务部


北京大学本科生学籍管理(新)系统启用通知

     作为北京大学学生综合信息服务系统建设的一部分,北京大学本科生学籍管理(新)系统(以下简称新系统)已经启用,请全校本科生(含留学生)注意以下相关事项:

一、新系统基本功能介绍

新系统须用Firefox浏览器登陆北京大学校内门户,与学生办理学籍手续相关的部分新增了出国业务学籍信息这两个模块。

 一、出国业务:学生在校期间出国的,需办理学生出访申报表;如因参加校级或院级交换学习至少一学期的,还需办理停学手续(学籍异动)。(如在20108月以前已经办理过的,无需在新系统重新办理;8月以前尚未办理的,均需在新系统办理)

二、学籍信息:目前与学生相关的主要业务是“修改个人基本信息”和“新增异动申请”,具体介绍如下:

(一)修改个人基本信息:请同学仔细核对个人基本信息,若发现新系统中个人信息与实际情况不一致,涉及到姓名性别出生日期身份证号四项内容的,请持相关证明材料原件和复印件到教务部教务办公室申请更改(红四楼205)。其他项目信息更改请与本院系教务老师联系。

(二)新增异动申请:学生在校期间离校的,如因下列原因,则分别需要办理相应的学籍异动手续(以下异动,如在20108月以前已经办理过的,无需在新系统重新办理;8月以前尚未办理的,均需在新系统办理;今年9月份转系/转专业的学生请另行根据教务部的转系/转专业通知办理相应手续;以下异动的描述和具体解释,请同学在新系统点击相应异动申请后务必仔细阅读。):

1保留学籍:学生因自费留学、服兵役、参加社会实践等原因离校可申请保留学籍。保留学籍须本人在新学籍系统提出申请,填写保留学籍申请表并打印。

2恢复学籍:学生因自费留学、服兵役、参加社会实践等原因保留学籍,期满后学生本人须本人在开学前一周在新学籍系统申请恢复学籍并填写恢复学籍申请表。

3休学:经校医院诊断,因病停课治疗或休养占一学期总学时1/3以上者;根据考勤,一学期因病、事假缺课累计超过本学期总学时1/3以上者;因其他特殊原因,学校认为须休学者。

4休复:学生休学期满,应在新学期开学前在网上向学校提出复学申请(新系统中简称“休复”),并填写休复申请表。

5停学:因参加国家、学校公派的项目而赴境外合作大学学习一学期或一学年的学生,须办理停学手续。此项手续需在“出境管理”模块申请“出访申报表”后才能触发并申请办理。

6停复:学生停学学期满,应在新学期开学前在网上提交复学申请(新系统中简称“停复”),并填写停复申请表。

7转系/转专业:转系/转专业一般在在学的第二学期或第四学期提出申请。转出和转入院系均已考核并同意转系的学生需在新系统提交转系申请。

8提前毕业:申请提前毕业的学生须于毕业的前一年九月份提出书面申请和学习计划。

9延期毕业:申请延长在校学习年限的学生,须在第八学期开学两周内提出书面申请和学习计划。10退学:以下情形需办理退学手续:自动退学;学业成绩达到退学标准,需办理退学手续的;学生转学至其他学校。

二、因参加各级项目而出国(出境)的本科生需办理请注意办理“学生出访申报表”和停学申请(在境外学习一学期及以上的)。

1、学生登陆北京大学校内门户,选择出国业务菜单,选择填写出境申请,在填写完相关信息后提交申请并打印;

2、分别要本人、家长、院系教务、院系党委负责人、院系行政负责人签字,后两者还需盖公章;

3、前往教务部教务办公室(红四楼205)签字盖章;

4、持出访表和邀请函原件复印件,前往国际合作部相关办公室交表并办理相应手续。

5、因参加校级或院级学习项目需在境外学校学习一学期以上的,在系统提示“是否办理停学手续”时选择“是”,并填写相应停学信息后,提交申请并打印“停学申请表”,之后的操作请参考下面的学籍异动流程。

三、本科生办理学籍异动的相关流程

本科生办理各类学籍异动的相应模块是“学籍信息”——“新增异动申请”,具体操作流程如下:

1、在新系统选择相应的学籍异动申请(请务必仔细阅读异动的详细说明),填写信息并打印申请表;

2、持本人学生证、校园卡以及打印的申请表(需手写签名,附相关证明材料)至院系教务;

3、院系教务及教学副院长审批同意后,在新系统操作并在申请表签字盖章;

4、学生持申请表和本人证件前往教务部教务办公室(红四楼205)办理终审;

5、教务部终审通过并签字盖章后,出具异动手续单和通知单,学生持此两种文件前往相应部门办理相应手续;

6、各部门办理相应手续后,学生把盖章后的手续单交回教务部教务办公室(红四楼205),由教务部负责操作为此异动做“生效”操作。如未交回表格,异动不能生效,后果由学生本人承担。

四、其他

本科生办理其他不涉及到新系统相应模块的事项,仍按原手续办理。如有业务方面的问题,请联系教务部教务办公室62751432;如有操作或系统方面的问题,请联系计算中心 62755464

                                         北京大学教务部教务办公室

                                         2010823




 
 
 
 
 



 
 

 
版权所有 © 1999-2009 北京大学教务部
Design by CJ